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Girelle al cioccolato

Girelle alla nutella (9)

Cari lettori,

se anche voi nella vostra infanzia ne avete mangiate a quintali, è giunto il momento di provarle a farle in casa! Sto parlando delle girelle al cioccolato, ovvero le girelle simil Motta, deliziosi rotolini di pasta biscotto bicolore con un golosissimo ripieno di nutella. Sembra difficile? In realtà sono davvero facili da preparare, e anche veloci! Sul web esistono diverse ricette. Io ho voluto provare una mia personale versione utilizzando le mie classiche e collaudatissime ricette della pasta biscotto e pasta biscotto al cacao. Il ripieno è di pura nutella. Se volete, potete provare a prepararne una homemade seguendo questa ricetta! I vostri bambini impazziranno, e non solo loro 😉

Girelle alla nutella (8)



INGREDIENTI PER 9-10 GIRELLE AL CIOCCOLATO

Per la pasta biscotto al cacao:

3 uova

75 g di zucchero semolato

32 g di farina 00

18 g di cacao amaro in polvere

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di miele

Per la pasta biscotto chiara:

3 uova

75 g di zucchero

50 g di farina 00

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di miele

Per la farcitura:

200 g circa di nutella

Per la copertura:

150 g circa di cioccolato fondente di qualità

Girelle alla nutella (10)


PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparare la pasta biscotto al cacao secondo il procedimento descritto qui. Nota bene: le dosi sono dimezzate, attenetevi a quanto scritto sopra!

DSC_5226

Stendere la pasta biscotto su una teglia con carta forno e livellarla con una spatola. Cuocere a 200 gradi statico per 7-8 minuti.

Lasciare intiepidire fuori dal forno e intanto preparare la pasta biscotto chiara secondo il procedimento descritto qui (per le dosi fate riferimento a quanto scritto sopra).

Stendere la pasta biscotto chiara su quella al cacao e rimettere a cuocere in forno a 200 gradi statico per altri 7-8 minuti.

Girelle alla nutella (1)

Sfornare e coprire immediatamente la vostra pasta biscotto bicolore con della pellicola trasparente per trattenere all’interno tutta l’umidità, altrimenti si potrebbe seccare eccessivamente e rompere nella fase di arrotolamento. In alternativa alla pellicola potete usare della carta forno bagnata e ben strizzata.

Girelle alla nutella (2) Girelle alla nutella (3)

Arrotolare la pasta biscotto su se stessa e lasciar riposare qualche tempo. Riaprire il rotolo, farcire con della nutella  e richiudere ben stretto staccandolo delicatamente dal foglio di carta forno sottostante. Altrimenti, farcire semplicemente e richiudere a rotolo. Per esperienza se non si ha dimestichezza con i rotoli, meglio arrotolare la pasta biscotto solo una volta, così rischia di rompersi meno. Sigillare con della pellicola e riporre in frigo per alcune ore, così si taglierà in  maniera più precisa.

Girelle alla nutella (4)

Tagliare delle girelle tutte uguali scartando le estremità irregolari. Consiglio di lavare il coltello ad ogni taglio, per ottenere delle girelle pulite e senza striature di cioccolato. A questo punto le vostre girelle sembreranno più di forma ovale che tonda.

Girelle alla nutella (5)

Per conferire loro la forma propria della girella, consiglio di modellarle dolcemente con le mani, abbracciandole con i pollici. La pasta biscotto si presta a questo tipo di lavorazione perché è elastica e da fredda risulta ancora più semplice lavorarla.

Girelle alla nutella (6)

Sciogliere a bagno maria o al microonde il cioccolato fondente e immergervi ogni girella. Lasciare asciugare il cioccolato capovolgendo le girelle. Consiglio di raffreddarle in frigo e di consumarle entro due giorni.

Girelle alla nutella (7)

I vostri bambini apprezzeranno di certo, e anche voi adulti! Ve lo garantisco!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook e sui social 😉

*gelso*

Girelle alla nutella (11)

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12 comments on Girelle al cioccolato

  1. Simona
    24 ottobre 2014 at 12:39 pm (5 anni ago)

    sono rovinata! mio nipote di 9 anni, che vive di Nutella ( pensa che mia sorella compra il barattolone da 5 kg) ha visto questa ricetta e mi ha pregato in ginocchio di praparare le girelle! poco male, ho pensato io, tanto si possono congelare….ma ho proprio paura che non sarà necessario!
    Mi aspetta una domenica di duro lavoro visto che voglio anche provare una delle tue ricette per la nutella fatta in casa!!!!!

    Rispondi
    • Gelso
      27 ottobre 2014 at 9:51 am (5 anni ago)

      😀 fammi sapere se le provi, ma, attenzione, ti consiglio di farne dose doppia, finiscono subito e sono superbuone!

      Rispondi
  2. Carmela
    30 ottobre 2014 at 1:26 pm (5 anni ago)

    Ciao, voglio farle, è ufficiale! però, non ho capito bene che dose devo fare:
    seguo scrupolosamente le dosi scritte nella ricetta o devo fare quelle della pata biscotto di cui hai messo il link?? Aiuto!

    Rispondi
    • Gelso
      30 ottobre 2014 at 1:33 pm (5 anni ago)

      Ciao Carmela! Bene! Allora: devi seguire le dosi scritte in questa ricetta e cioè:

      3 uova

      75 g di zucchero semolato

      32 g di farina 00

      18 g di cacao amaro in polvere

      1 pizzico di sale

      1 cucchiaino di miele

      Per la pasta biscotto chiara:

      3 uova

      75 g di zucchero

      50 g di farina 00

      1 pizzico di sale

      1 cucchiaino di miele

      Per la farcitura:

      200 g circa di nutella

      Per la copertura:

      150 g circa di cioccolato fondente di qualità) e il procedimento indicato in link (anche se in link la dose è raddoppiata!)

      Seguendo il procedimento spiegato in link!
      Un abbraccio e fammi sapere!

      Rispondi
      • Carmela
        30 ottobre 2014 at 1:39 pm (5 anni ago)

        Chiarissimo, ora!
        Grazie mille, ti ho scoperto da pochissimo e mi sto segnando un casotto di tue ricette.. complimenti vivissimi!

        Rispondi
        • Gelso
          31 ottobre 2014 at 3:44 pm (5 anni ago)

          Grazie mille Carmela, fammi sapere!

          Rispondi
      • ANTONELLA
        6 novembre 2014 at 10:14 am (5 anni ago)

        ho capito bene…..dopo aver cotto la pasta biscotto al cacao, per cuocere quella bianca la devo stendere su quella cotta al cacao?

        Rispondi
        • Gelso
          6 novembre 2014 at 10:31 am (5 anni ago)

          Esatto!

          Rispondi
  3. Anna
    17 novembre 2014 at 12:09 am (5 anni ago)

    Ricette molto sfiziose le tue…mi piaci!!!

    Rispondi
    • Gelso
      17 novembre 2014 at 10:28 am (5 anni ago)

      Grazie! 😀 Un caro saluto e torna a trovarmi!

      Rispondi
  4. simona
    13 gennaio 2015 at 3:42 pm (4 anni ago)

    con queste girelle ho conquistato anche la mia piccola amica Vanessa, bimba di quasi 5 anni davvero poco amante dei dolci! Vederla ingoiare un’intera girella per me è stata una soddisfazione più grande che prendere una stella Michelin!!!! Ricetta immediatamente girata alla sua mamma..

    Rispondi
    • Gelso
      13 gennaio 2015 at 6:14 pm (4 anni ago)

      Grandiosa Vanessa!!! E grandiosa Simona!

      Rispondi

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