Cari lettori,
oggi vi suggerisco dei biscotti marmorizzati all’olio, preparati utilizzando una frolla neutra e una al cacao, senza burro, per una colazione più leggera o per il pomeridiano momento del the.
La lavorazione “marmorizzata” si ottiene molto facilmente modellando insieme le due frolle, creando così delle eleganti sfumature in superficie e anche all’interno del biscotto stesso.
Ovviamente potete prepararne di varie forme, io li ho fatti rotondi, molto classici, decorati infine con della granella di zucchero in superficie.
Vediamo la ricetta!
INGREDIENTI PER CIRCA 30 BISCOTTI MEDI
280 gr di farina 00
100 gr di zucchero semolato
50 gr di olio di oliva leggero
2 uova medie + 1 tuorlo
10 gr di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di un’arancia
20 gr di cacao amaro in polvere
Farina q.b. per stendere la pasta
Albume per spennellare
Granella di zucchero per decorare
PROCEDIMENTO
In una ciotola versare la farina, lo zucchero e il sale.
Quindi, sbattere le uova e unirle al composto secco. Aggiungere l’olio, la scorza d’arancia grattugiata (o di limone) e cominciare a lavorare con un cucchiaio.
Aggiungere il lievito e poi trasferire l’impasto su una spianatoia, lavorandolo fino ad ottenere una palla liscia e compatta.
Dividere in due l’impasto e tenerne da parte una metà.
Aggiungere all’altra metà del cacao amaro in polvere, fino ad ottenere una bella palla scura.
A questo punto, lasciar riposare le frolle in frigo, coperte con pellicola trasparente.
Riprendere le frolle impastandole fra loro, creando delle sfumature che ricordano quelle del marmo.
Stendere una sfoglia di circa 5 mm e ricavare dei biscotti.
Adagiarli su una placca con carta forno, spennellarli con dell’albume e spolverizzarli con della granella di zucchero.
Cuocere i biscotti in forno a 180 gr per circa 15 minuti massimo (a seconda dei forni).
NB La ricetta base dei biscotti all’olio è descritta sul sito di GialloZafferano.