Cari lettori,
ecco un dolce che ha saputo rendere felice mio marito, per quanto lui non ami i dessert alla frutta, tanto meno al limone! Si tratta di una cheesecake al limone preparata senza accendere il forno, facilissima e veloce. Pochi ingredienti per un dolce estremamente rinfrescante e dal gusto unico e irresistibile. Affondate la forchettina nella morbida gelatina al limone, scoprite la ricca crema al formaggio, dolce e acida al punto giusto e gustate la croccante base di biscotto! E’ proprio vero che le cose semplici sono sempre le più buone!
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22 CM
Per la base:
- 200 g di biscotti secchi
- 100 g di burro
Per la crema:
- 600 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia
- 120 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai di miele
Per la copertura:
- Il succo e la scorza di un limone di Amalfi
- 200 ml di acqua
- 80 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai di maizena
- La punta di un cucchiaino di colorante alimentare giallo (io non lo avevo, ma ho ottenuto un fantastico risultato aggiungendo mezzo cucchiaino di curcuma in polvere, un colorante naturale molto efficace che, in queste dosi minime, non dà problemi di gusto)
- 1 limone di Amalfi per decorare
PROCEDIMENTO
Per prima cosa, imburrare lo stampo a cerniera da 22 cm e foderarlo con carta forno alla base e ai bordi.
Ridurre in polvere molto fine i biscotti utilizzando un mixer, e sciogliere il burro al microonde o a bagnomaria.
Aggiungere il burro alla polvere di biscotti, amalgamare il tutto e comporre la base della cheesecake, pressando il composto con il dorso di un cucchiaio. Riporre in frigo a raffreddare.
Nel frattempo, preparare la crema al formaggio frullando insieme formaggio cremoso, miele e zucchero. Si può eventualmente aromatizzare con della vaniglia, arricchirla con pezzi di biscotto, cioccolato o altro. In questo caso l’ho voluta lasciare neutra. Non ho utilizzato gelatina (colla di pesce) e, seguendo il consiglio della mia amica Sonia, ho usato al suo posto del miele.
Versare la crema ottenuta nello stampo con a base di biscotto, livellare bene e trasferire la cheesecake in freezer per almeno un’ora, coperta con un foglio di alluminio.
Preparare la gelatina al limone ponendo in un pentolino zucchero, maizena e scorza di limone. Aggiungere a poco a poco l’acqua e il succo di limone. Accendere il fuoco e addensare continuando a mescolare con una frustina. Aggiungere il colorante alimentare o della curcuma (poca, altrimenti si sentirà il gusto e la sua piccantezza!)
Una volta raddensata la gelatina, trasferirla in una boule e lasciarla raffreddare completamente. Poi, versarla sulla cheesecake e livellarla con una spatola.
Lavare e tagliare finemente un limone di Amalfi e decorare la torta a proprio piacimento. E’ importante usare solo limoni di qualità e non trattati.
Riporre nuovamente in freezer per almeno 2 ore.
Potete conservare la cheesecake al limone in freezer per qualche giorno, avendo l’accortezza di estrarla dal freezer almeno mezz’ora prima di gustarla, perché si ammorbidisca un po’.
Con questa base potrete sbizzarrirvi come più vi piace e creare tante nuove cheesecake: al cioccolato, cioccolato e cocco, vaniglia, frutta fresca, pistacchio, nocciola, caffè!
Buona cheesecake al limone!
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Per la cheesecake ho seguito una mia ricetta, per la gelatina al limone ho letto la ricetta in questo sito
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Grazie
buono,fresco e goloso,brava,buon weekend
Grazie!!! 😀
Buoooona…ne faccio una simile ma mi incuriosisce la “gelatina” sopra!! La provo
Ti assicuro che è deliziosa, ho scelto dei limoni di Amalfi che sono squisiti e molto aromatici! Prova e fammi sapere! 😀
bravissima, semplice leggera e veloce <3
Anche se contiene del formaggio cremoso, è davvero fresca e non rimane per niente pesante! 😀 Tanto da voler fare il bis 😉
va bene anche conservarla in frigorifero anziché nel freezer???? Il mio è molto piccolo 🙁
Si è possibile, ma rimarrà più morbida! 😉
Ciao bellissima ricetta!!! Ma è possibile metterla in frigorifero anzichè in freezer??? il mio è molto piccolo :'(
Si è possibile, ma rimarrà più morbida! 😀
Ciao!
Ho provato questo tuo cheesecake modificando un po’ la ricetta, perché non posso assumere troppi grassi (ho usato ricotta e simil-Philadelphia light nella farcitura e burro leggero nella base), ma mi è piaciuta moltissimo e soprattutto la gelatina, è ottima e ha una bella consistenza anche se non contiene colla di pesce! Grazie!!!
Ti volevo chiedere se posso pubblicare la ricetta sul mio piccolo sito, ovviamente rimandando a te 🙂 Grazie ancora!
Ciao Rachele, certamente!!! Sono contenta ti sia piaciuta, per problemi di intolleranze io ultimamente uso il formaggio senza lattosio (http://ricette.giallozafferano.it/Cheesecake-alle-pesche-senza-lattosio-e-senza-glutine.html) , devo dire che viene molto bene!!! Ottima la gelatina al limone, vero? Fa impazzire anche mio marito! 😀 A presto! *ge*
Anche alle pesche dev’essere ottima!
Sì, veramente buona! 😀
Ciao e grazie, continuerò a seguirti con molto piacere!
Grazie!!! 😀
ciao sto provando ora la tua ricetta, volevo kiederti cosa posso utilizzare al posto della maizena io ho la fecola di patate puó andar bene lo. stesso?
Si, l’approvo!
Ho provato questa golosa ricetta, grazie e complimenti, ottima e molto naturale :-). La prossima volta la rifarò cuocendo al forno la base di burro e biscotti, perché in tal modo resterà duro anche conservandola in frigo.
Seguirò le tue nuove ricette
Cara Ivana, grazie mille per i complimenti e per il tuo commento! A presto! F.
eh dove lo trovo il limone di Amalfi io??
Va benissimo anche un limone non trattato! 😀
Ho intenzione di provare la tua ricetta ma in casa ho 250 Gr di philadefia e 250 di mascarpone ..che dici li posso mischiare?
sì, certamente! A presto! E… sappimi dire! 😀
Ho provato a fare il cheesecake. Adesso è in congelatore. Devo fare la crema al limone……Una domanda…Ho frullato il philadelfia ,lo zucchero e il miele con il bimby per 20 secondi a velocità 3,è diventato un po liquido….Forse ho sbagliato.?Posso rimediare ?
Arrivo a risponderti tardi, spero che ti sia piaciuta questa versione senza gelatina! Ricorda un po’ un semifreddo! A presto!