Tagliatelle nere con pesce spada al limone

Non so se vi ricordate, ma qualche giorno fa ho preparato dei ravioli neri ripieni di seppie.
Avevo finito il ripieno ma mi era avanzato un po’ d’impasto… buttarlo sarebbe stata una vera eresia… e quindi ho preparato le tagliatelle nere!
Le ho conservate in frigorifero e le ho preparate il giorno dopo, quando ho comprato una bella fetta di pesce spada fresco, con cui ho preparato un condimento semplice ma delizioso, molto profumato ed aromatizzato al limone.
Come per i ravioli, la raccomandazione che vi faccio è quella di impastare indossando dei guanti monouso: il nero di seppia ha un potere colorante pazzesco, e se non li usate vi ritroverete con le mani nerognole per giorni e giorni!

Tagliatelle nere con pesce spada al limone

Tagliatelle nere con pesce spada al limone

Ingredienti per 4 persone:

Per l’impasto:

150 gr di farina di semola rimacinata di grano duro
150 gr di farina di grano tenero
1 sacca di nero di seppia
Un pizzico di sale

Per il condimento:

300 gr di pesce spada
2 limoni
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
Sale
Peperoncino
Prezzemolo fresco
Olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Innanzitutto, preparare le tagliatelle come descritto qui (sono gli spaghetti ma il procedimento è lo stesso 😉 ).
Ripulire il pesce spada dalla pelle e dall’osso centrale e tagliare a cubetti.
Spremere i limoni e filtrarne il succo.
Con il lato della lama di un coltello, schiacciare lo spicchio d’aglio e far rosolare in un filo d’olio extra vergine di oliva.
Aggiungere il pesce spada e far dorare a fiamma vivace.
Sfumare con il vino bianco, regolare di sale, aggiungere un pizzico di peperoncino e spegnere il fuoco.
Cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata per 4 minuti, poi scolare ed aggiungere al condimento.
Accendere il fuoco ed aggiungere il succo di limone ed un filo d’olio.
Lasciare sfumare il succo, completare con una manciata di prezzemolo tritato e servire.
Buon appetito, le vostre tagliatelle nere con pesce spada al limone sono pronte!

Tagliatelle nere con pesce spada al limone

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