Come antipasto ho preparato del salmone marinato a secco, tecnica che non avevo mai sperimentato e che mi è piaciuta moltissimo, arricchito dalla barbabietola, che rilascia il suo colore durante la marinata tingendo il pesce.
Ho preso l’idea da Alessandro Borghese, chef che adoro, cambiando essenzialmente la maniera in cui il salmone viene presentato ma seguendo i suoi consigli per la tecnica della marinata.
Davvero ottimo!
Dato che in questa ricetta il salmone è praticamente crudo, oltre ad acquistarlo freschissimo da un pescivendolo di fiducia, vi ricordo di tenerlo due giorni in freezer prima di utilizzarlo per essere sicuri che il pesce sua privo di qualunque parassita.
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Salmone marinato a secco alla barbabietola
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di filetto di salmone
500 gr di sale
500 gr di zucchero
300 gr di barbabietole precotte
1 cipollotto
Aneto
Maggiorana
Prezzemolo
Menta
Olio EVO
Preparazione:
Togliere eventuali spine dal filetto di salmone, togliere la pelle e tagliarlo a tocchetti regolari.
Prendere una teglia rettangolare e cospargere la base di sale e zucchero.
Posizionare i tocchetti di pesce sulla base e poi ricoprire completamente con il sale e lo zucchero rimasti.
Grattugiare la barbabietola sulla teglia.
Coprire con pellicola trasparente e porre in frigorifero a marinare per 24 ore.
Trascorso questo tempo, sciacquare il pesce ed asciugare bene.
Tagliare il salmone a fettine (risulterà indurito, perché i grassi saranno assorbiti da sale e zucchero) e posizionare nei piatti.
Completare con del cipollotto tagliato a lamelle sottili e le erbe utilizzate, un filo d’olio e servire.
Interessante
Grazie 🙂