Rotolo di patate ai carciofi con formaggio e prosciutto alle erbe

Rotolo di patate ai carciofi con formaggio e prosciutto alle erbe

Carissimi lettori, ben ritrovati!

Oggi voglio coccolarvi con un piatto golosissimo e semplice da preparare: il rotolo di patate ai carciofi con formaggio e prosciutto alle erbe, una sfiziosa variante di quello che ho preparato tempo fa con speck e funghi: l’impasto è identico nelle due versioni, quindi potete anche pensare di prepararle entrambe contemporaneamente!

Come vedrete, questo rotolo contiene pochissima farina e sfrutta soprattutto l’amido delle patate, diventando croccante fuori e morbido all’interno, una vera bontà!

Potete preparare il rotolo con i cuori di carciofo surgelati oppure con quelli freschi, che io vi consiglio: se volete sapere come pulirli potete consultare il mio tutorial.

Potete anche preparare il rotolo in anticipo e conservarlo in frigorifero avvolto nella carta forno anche un giorno prima della cottura.

Può essere l’ideale per un apericena con gli amici o, perché no, anche per la tavola delle feste!

Eccovi la ricetta… e se siete amanti dei carciofi, non perdetevi la mia raccolta!

Potrebbero interessarvi anche…

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Autunno

Ingredienti per preparare il rotolo di patate ai carciofi:

Per l’impasto

500 g Patate
60 g Farina
1 Uovo
3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
1 cucchiaio Sale
ciuffi Prezzemolo
1 pizzico Pepe nero

Per la farcitura

150 g Prosciutto cotto alle erbe
200 g Scamorza (provola)
400 g Cuori di carciofo
1 spicchio Aglio
Olio extravergine d’oliva
1 bicchierino Vino bianco
Sale
Pepe nero

Strumenti per preparare il rotolo di patate ai carciofi:

Pentola
Scolapasta
Schiacciapatate
oppure Forchetta
Ciotole
Grattugia
Carta forno
Tagliere
Coltello
Padella con coperchio

Procedimento per preparare il rotolo di patate ai carciofi:

Per l’impasto:

Lessate le patate in abbondante acqua salata fino a cottura ultimata (30-40 minuti dall’ebollizione), poi passatele nello schiacciapatate oppure sbucciatele e schiacciatele con una forchetta.

Rotolo di patate al forno con crudo, uova e formaggio passo passo 1

Raccogliete la purea e mettetela in una ciotola con il sale, il pepe nero, la farina e il parmigiano grattugiato.

Rotolo di patate al forno con crudo, uova e formaggio passo passo 2

Aggiungete anche il prezzemolo tritato, l’uovo e lavorate per bene il tutto impastando con le mani.

Rotolo di patate al forno con crudo, uova e formaggio passo passo 3

Spennellate due fogli di carta forno con olio extravergine d’oliva e mettete il panetto fra i due fogli, poi stendetelo col mattarello fino a farlo diventare molto sottile.

Rotolo di patate al forno con crudo, uova e formaggio passo passo 4

Per il ripieno:

Ricavate i cuori dai carciofi come descritto qua, poi metteteli in acqua acidulata con limone. Tagliateli a spicchi sottili.

Schiacciate l’aglio con il lato della lama di un coltello, poi soffriggete in olio extravergine d’oliva e aggiungete i cuori di carciofo.

Fate rosolare qualche minuto a fiamma vivace, poi aggiungete il vino, coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per una decina di minuti.

Togliete il coperchio, condite con sale e pepe e lasciate evaporate il sughetto rimasto.

Spegnete il fuoco e completate con un po’ di prezzemolo tritato, poi fate intiepidire.

Tagliate il formaggio a fettine sottili.

Creazione del rotolo:

Togliete il foglio di carta forno superiore dalle patate e ricoprite la superficie di prosciutto, poi di formaggio e infine di carciofi.

Ripiegate le estremità laterali del rotolo con le mani, poi, aiutandovi con la carta forno, avvolgete il rotolo su se stesso, poi avvolgetelo per bene nella carta forno e legate le due estremità con un po’ di spago da cucina.

Cuocete il polpettone in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 40 minuti nella parte centrale del forno, girandolo delicatamente a metà cottura.

Trascorso il tempo di cottura, estraete il polpettone dal forno, lasciate intiepidire almeno 15 minuti, poi tagliate via la carta forno e tagliate a fette il vostro rotolo. Buon appetito!

Note e consigli:

Cercate di scegliere patate di dimensioni regolari così da assicurarne una cottura uniforme.

Evitate le patate novelle che hanno poco amido;

Potete sostituire il prosciutto alle erbe con il cotto tradizionale o un altro salume a. vostra scelta;

Se volete delle fette belle compatte, aspettate una mezzoretta prima di tagliare il rotolo di patate ai carciofi;

Chi preferisce, può trifolare i carciofi con la cipolla anziché con l’aglio;

Il prezzemolo nell’impasto può essere sostituito da altri aromi, come, l’erba cipollina;

Se dovesse avanzare, consiglio di conservare in frigorifero e poi ripassare in padella le fette di rotolo con un filo d’olio: diventeranno con la superficie croccante, quasi più buone del giorno prima!

Non perdiamoci di vista!

Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube – Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.