Pasta crema di carciofi e pancetta

Pasta crema di carciofi e pancetta

Cari amici, oggi prepariamo insieme un bel primo di stagione: la pasta con crema di carciofi e pancetta, una vera prelibatezza!

In questo periodo, in Sicilia, i carciofi sono particolarmente abbondanti e si trovano facilmente a prezzi convenienti in ogni angolo della città.

Personalmente, ne approfitto sempre al massimo: un po’ li gusto subito, magari lessandoli o facendoli ripieni al forno, e gli altri li ripulisco per bene per ricavarne i cuori e surgelarli, così da poterli utilizzare all’occorrenza.

Ieri ho acquistato una bella cassetta piena piena di carciofi, e con alcuni dei cuori ho preparato una deliziosa crema aggiungendo la ricotta.

Ho così potuto cucinare degli ottimi spaghetti crema di carciofi e pancetta, gustosissimi e cremosi senza panna.

Se vi avanza un po’ di crema, utilizzatela pure per condirci i crostini, è ottima e se volete scoprire altre idee, non perdetevi la mia raccolta di ricette con i carciofi.

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Pasta crema di carciofi e pancetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Autunno

Ingredienti per preparare la pasta crema di carciofi e pancetta

400 g spaghetti (o linguine, o bavette)
400 g cuori di carciofo
1/2 cipolla
1/2 bicchiere vino bianco
300 g ricotta
200 g pancetta dolce (o affumicata, tagliata spessa)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero
prezzemolo

Strumenti per preparare la pasta crema di carciofi e pancetta

Tagliere
Coltello
2 Padelle
Frullatore
1 Pentola

Procedimento per preparare la pasta crema di carciofi e pancetta

Dopo aver ricavato i cuori dai carciofi, tagliateli a fettine sottili.

Tritate finemente mezza cipolla.

Pasta crema di carciofi e pancetta PASSO PASSO 1

Fate soffriggere la cipolla in padella con un filo d’olio, poi aggiungete i cuori di carciofo, salate e fate cuocere per qualche minuto a fiamma vivace.

Sfumate con il vino, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere.

Quando il liquido si asciuga, aggiungete anche mezzo bicchiere d’acqua per completare la cottura.

Condite anche il pepe nero, proseguite con la cottura a fiamma bassa e dopo un quarto d’ora circa spegnete la fiamma.

Pasta crema di carciofi e pancetta PASSO PASSO 2

Mettete i cuori di carciofo in un mixer con la ricotta fresca e un giro generoso d’olio e frullate: otterrete una crema densa.

Pasta crema di carciofi e pancetta PASSO PASSO 3

Tagliate la pancetta a cubetti e fatela rosolare in padella con un filo d’olio.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.

Aggiungete uno/due mestoli dell’acqua di cottura alla crema nel mixer e frullate di nuovo per renderla più morbida.

Scolate la pasta al dente e saltatela in padella con la pancetta a fiamma vivace per qualche minuto.

Pasta crema di carciofi e pancetta PASSO PASSO 4

Togliete la padella dal fuoco e aggiungete la crema di carciofi alla ricotta.

Mischiate bene e servite completando con una manciata di prezzemolo tritato.

Buon appetito, la vostra pasta crema di carciofi e pancetta è pronta per essere gustata!

Pasta crema di carciofi e pancetta PASSO PASSO 5

Note e consigli

Non saltate la crema di ricotta sul fuoco perché tende a fare grumi.

Se non vi piace la cipolla, potete rosolare i carciofi con uno spicchio d’aglio.

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