Cari amici, oggi prepariamo insieme un bel primo di stagione: la pasta con crema di carciofi e pancetta, una vera prelibatezza!
In questo periodo, in Sicilia, i carciofi sono particolarmente abbondanti e si trovano facilmente a prezzi convenienti in ogni angolo della città.
Personalmente, ne approfitto sempre al massimo: un po’ li gusto subito, magari lessandoli o facendoli ripieni al forno, e gli altri li ripulisco per bene per ricavarne i cuori e surgelarli, così da poterli utilizzare all’occorrenza.
Ieri ho acquistato una bella cassetta piena piena di carciofi, e con alcuni dei cuori ho preparato una deliziosa crema aggiungendo la ricotta.
Ho così potuto cucinare degli ottimi spaghetti crema di carciofi e pancetta, gustosissimi e cremosi senza panna.
Se vi avanza un po’ di crema, utilizzatela pure per condirci i crostini, è ottima e se volete scoprire altre idee, non perdetevi la mia raccolta di ricette con i carciofi.
Potrebbero interessarvi anche…
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Autunno
Ingredienti per preparare la pasta crema di carciofi e pancetta
Strumenti per preparare la pasta crema di carciofi e pancetta
Procedimento per preparare la pasta crema di carciofi e pancetta
Dopo aver ricavato i cuori dai carciofi, tagliateli a fettine sottili.
Tritate finemente mezza cipolla.
Fate soffriggere la cipolla in padella con un filo d’olio, poi aggiungete i cuori di carciofo, salate e fate cuocere per qualche minuto a fiamma vivace.
Sfumate con il vino, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere.
Quando il liquido si asciuga, aggiungete anche mezzo bicchiere d’acqua per completare la cottura.
Condite anche il pepe nero, proseguite con la cottura a fiamma bassa e dopo un quarto d’ora circa spegnete la fiamma.
Mettete i cuori di carciofo in un mixer con la ricotta fresca e un giro generoso d’olio e frullate: otterrete una crema densa.
Tagliate la pancetta a cubetti e fatela rosolare in padella con un filo d’olio.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Aggiungete uno/due mestoli dell’acqua di cottura alla crema nel mixer e frullate di nuovo per renderla più morbida.
Scolate la pasta al dente e saltatela in padella con la pancetta a fiamma vivace per qualche minuto.
Togliete la padella dal fuoco e aggiungete la crema di carciofi alla ricotta.
Mischiate bene e servite completando con una manciata di prezzemolo tritato.
Buon appetito, la vostra pasta crema di carciofi e pancetta è pronta per essere gustata!
Note e consigli
Non saltate la crema di ricotta sul fuoco perché tende a fare grumi.
Se non vi piace la cipolla, potete rosolare i carciofi con uno spicchio d’aglio.
Dosi variate per porzioni
Quanto mi mancano le scorpacciate di carciofi che facevo a casa … questa pasta è favolosa! Un bacione LA
Un bacio anche a te!