Panini con il tonno…nell’impasto!

Panini con il tonno...nell'impasto!

…siete rimasti straniti dalla ricetta di oggi? Confesso di essere rimasta stupita anch’io quando in un ristorante della mia zona me li hanno proposti…ma mi son piaciuti moltissimo!
Definirei questi panini con il tonno dei “panini gourmet”, perché possono diventare anche eleganti se presentati nel modo giusto, magari in un piatto con una decorazione di aceto balsamico a lato.
Io ho poi condito i panini con branzino affumicato, mozzarella e datterino, ma potete anche utilizzare il tonno e renderne quindi più intenso il sapore: a voi la scelta!

Panini con il tonno...nell'impasto!

Panini con il tonno nell’impasto

Ingredienti per 10 panini:

240 gr di tonno sott’olio sgocciolato
180 gr di farina manitoba
3 gr di lievito di birra disidratato
1/2 cucchiaino di sale
Acqua tiepida q.b
Semini misti (papavero, zucca, sesamo…)
Olio EVO

Per il ripieno io ho usato:

100 gr di branzino affumicato
100 gr di mozzarella
100 gr di datterini
Olio EVO
Origano

Preparazione:

Schiacciare il tonno sgocciolato con una forchetta fino a sbriciolarlo per bene.
Aggiungere la farina e mischiare bene.
Sciogliere il lievito in 2 cucchiai d’acqua tiepida ed unire agli altri ingredienti.
Unire acqua q.b. per aver un impasto compatto.
Continuare a lavorare su una spianatoia infarinata finché l’impasto smette di essere appiccicoso e risulta ben elastico.
Lasciare lievitare 2 ore in un recipiente oliato coperto da pellicola trasparente.
Trascorso questo tempo, tagliare l’impasto in 10 parti e, con le mani unte, formare delle palline.
Foderare una teglia con carta forno, ungerla con un po’ d’olio e passarvici i paninetti.
Porre una manciata di semini su ogni paninetto facendo aderire bene con la mano.
Lasciare lievitare altri 45 minuti in forno spento con luce accesa.
Cuocere a 200° per 12 minuti circa.

Per farcirli, lasciare i paninetti raffreddare e tagliare a metà.
Con un coltello, praticare qualche leggera incisione sulla mollica della metà che fungerà da base e versare un filo d’olio in ogni paninetto.
Aggiungere il branzino ammorbidito con olio EVO.
Tagliare la mozzarella a fettine sottili e metterla nei panini.
Lavare i datterini, tagliarli a fettine ed aggiungerli al ripieno.
Completare con una spolverata di origano e di sale ed un filo d’olio.
Chiudere i paninetti e, se si vuole, fissarli con degli stecchini.

Panini con il tonno...nell'impasto!

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