Crostata ciliegie e cioccolato

Crostata ciliegie e cioccolato

Sempre per accontentare mia sorella Sophie, amante sfegatata delle crostate in ogni loro forma, ho preparato una deliziosa crostata ciliegie e cioccolato.
Per la verità, per questa domenica non avevo programmato nessun dolce.
Poi, sabato pomeriggio, Sophie è venuta a casa mia ed ha esordito dicendo: “Mi stranisce non trovarti a preparare dolci…”, che tradotto vuol dire: “Hai intenzione di venire a mani vuote domani?!” :-O
Dopo questa affermazione disinteressata della sorellina…mi sono messa all’opera, e ne è venuta fuori una crostata davvero buonissima!

Crostata ciliegie e cioccolato

Crostata ciliegie e cioccolato

Ingredienti per uno stampo 35*10:

250 gr di pasta frolla (per la ricetta clicca qui)

Per la crema pasticciera al cioccolato:

250 ml di latte
2 uova
25 gr di farina 00
50 gr di zucchero
40 gr di cioccolato fondente

Per le ciliegie:

10 ciliegie
1 cucchiaio di zucchero

Zucchero a velo per guarnire

Preparazione:

Per prima cosa, preparare la pasta frolla come descritto qui.
Stendere la frolla sottilmente seguendo la forma della teglia (quindi stretta e lunga): la frolla deve risultare 2-3 centimetri più larga della teglia.
Imburrare la teglia, adagiarvici la frolla e far aderire bene a tutti i bordi. Ritagliare le parti in eccesso.
Rivestire la frolla con carta forno e riempire l’interno della torta di ceci o fagioli.
Infornare in forno statico a 180° per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, togliere la carta forno con i legumi e far cuocere altri 12-15 minuti, o comunque finché la frolla non si dora leggermente.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare.

Preparare la crema pasticciera:
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Mettere a scaldare il latte in un pentolino. Nel frattempo, sbattere le uova con lo zucchero ed aggiungere la farina.
Versare il latte caldo sulle uova sbattute e rimettere il tutto sul fuoco.
Far cuocere fin quando la crema non si addensa mischiando continuamente.
Spegnere il fuoco, aggiungere il cioccolato fuso, mischiare bene, versare in una ciotola e coprire con pellicola trasparente a contatto con la crema. Lasciare intiepidire e poi mettere in frigo.

Tagliare a metà e denocciolare le ciliegie, aggiungere lo zucchero, mischiare bene e lasciare a macerare per 30 minuti.

Passiamo all’assemblaggio della torta: estrarre delicatamente la frolla dallo stampo e porla su un piano.
Versare la crema in un sac-à-poche senza beccuccio.
Tagliare l’estremità del sac-à-poche e riempire la superficie della crostata con tante strisce di crema.
Porre le ciliegie creando un disegno regolare e finire decorando con un secondo strato di crema.

Conservare in frigorifero.
A piacere, prima del servizio cospargere di zucchero a velo.

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