Lasagne alla carbonara

Lasagne alla carbonara

La ricetta di oggi è una vera bomba di bontà: prepariamo insieme le lasagne alla carbonara, una squisita variante “in bianco” delle classiche lasagne al ragù che conquista al primo assaggio!

E, dato che di rivisitazione “ignorante” della pasta alla carbonara si tratta, abbandoniamo i purismi: ogni stratagemma per rendere la ricetta più cremosa e gustosa è ammesso!

Io per esempio arricchisco le lasagne alla carbonara con formaggio fresco filante e con un bel soffritto di cipolla. Inoltre, al posto del guanciale, che nella mia zona non è di grande qualità, ho utilizzato la pancetta coppata, tagliata molto sottilmente e rosolata in padella con la cipolla, che conferisce al piatto un tocco di gusto in più.

A casa mia quando faccio le lasagne alla carbonara è una gran festa: vogliono sempre tutti il bis!

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararle.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare le lasagne alla carbonara:

Per la besciamella all’uovo:

800 ml latte
80 g burro
60 g farina 00
6 tuorli
40 g pecorino romano
sale
pepe nero
noce moscata

Per le lasagne alla carbonara:

200 g pancetta coppata (a fettine sottili)
150 g scamorza (o provola o mozzarella)
1/2 cipolla
2 cucchiai pecorino romano
olio extravergine d’oliva
pepe nero
prezzemolo

Strumenti per preparare le lasagne alla carbonara:

Pentolino
Frusta a mano
Tagliere
Coltello
Padella
Pirofila
Grattugia

Procedimento per preparare le lasagne alla carbonara:

Per prima cosa, occupatevi della preparazione della besciamella, che deve essere particolarmente liquida, perché al suo interno vanno poi i tuorli, dotati di potere addensante.

Sciogliete il burro in un pentolino senza farlo friggere, poi unite la farina e mischiate velocemente con una frusta fino a formare una cremina (il roux).

Unite rapidamente il latte continuando a mischiare con la frusta, condite con un pizzico di sale (non troppo perché c’è anche il pecorino), pepe e noce moscata e lasciate addensare a fiamma media mischiando spesso per evitare la formazione di grumi.

lasagne alla carbonara passo passo 1

Quando la besciamella si addensa, rimanendo comunque abbastanza liquida, spegnete il fuoco, aggiungete i tuorli e mescolate molto velocemente per non farli addensare all’interno della salsa.

lasagne alla carbonara passo passo 2

Tritate finemente la cipolla, poi fatela appassire in padella con un filo d’olio, unite la pancetta a pezzettini e fatela rosolare per qualche minuto.

Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

lasagne alla carbonara passo passo 3

Rivestite la base della pirofila con uno strato sottile di besciamella, poi ricoprite col primo strato di lasagne, aggiungete nuovamente la besciamella, poi ricoprite con un po’ di provoletta a pezzettini, pancetta con la cipolla e una spolverata di pecorino grattugiato.

lasagne alla carbonara passo passo 4

Ricominciate con le lasagne e proseguite così fino alla fine degli ingredienti, completando con le lasagne rivestite di abbondante besciamella.

Spolverate la superficie con il pecorino grattugiato, una spolverata di pepe nero e cuocete in forno preriscaldato a 200° in modalità ventilata per 18-20 minuti.

Estraete dal forno, lasciate leggermente intiepidire e servite, completando con una manciata di prezzemolo tritato.

Buon appetito, le vostre lasagne alla carbonara sono pronte!

lasagne alla carbonara passo passo 5

Note e consigli:

Potete usare lasagne fresche o secche, per farle ammorbidire bene vi consiglio di condirle una mezzora prima di infornarle;

Naturalmente, potete utilizzare il guanciale al posto della pancetta;

Se amate particolarmente il pecorino, potete aggiungerlo in tutti gli strati (ma occhio a non salare troppo la besciamella);

Siate generosi con la besciamella, altrimenti le lasagne verranno secche e poco gradevoli;

Potete cuocere le vostre lasagne anche in forno statico a 220° per 20 minuti circa;

Per lasciare le lasagne compatte quando le tagliate a fette, cercate di sfalsare i punti di congiunzione fra una lasagna e l’altra nei vari strati in fase di montaggio.

Quando sono cotte, aspettate una decina di minuti prima di tagliarle.

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