Cari amici, oggi prepariamo insieme un piatto delizioso nella sua semplicità: il pasticcio di uova sode in salsa rosa, una vera squisitezza!
Se mi seguite lo sapete, io per le uova ho una passione smisurata: nutrienti e golose, permettono di realizzare mille preparazioni economiche e buonissime… peccato solo che sono piccole, io ne mangerei quattro o cinque alla volta, eheheh!!!
Le uova gratinate in salsa rosa sono ottime anche in versione bianca e possono essere servite come antipasto o come secondo piatto: prepararle è un gioco da ragazzi e sono perfette anche per chi è vegetariano!
Dato che anche l’occhio vuole la sua parte… prima di mettervi all’opera date un’occhiata al mio tutorial su come sgusciare le uova sode senza rovinarle!
Cremoso e filante, il pasticcio di uova in salsa rosa vi farà fare un figurone con il minimo sforzo.
Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi per prepararlo!
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il pasticcio di uova sode in salsa rosa:
Strumenti per preparare il pasticcio di uova sode in salsa rosa:
Procedimento per preparare il pasticcio di uova sode in salsa rosa:
Per prima cosa, lessate le uova in acqua salata per 8 minuti dall’ebollizione e poi sgusciatele (leggete tutti i trucchetti per sgusciare le uova sode senza difficoltà!).
Preparate una besciamella bella densa come descritto qui.
Quando la besciamella si è addensata, aggiungete la passata di pomodoro.
Condite con un po’ di maggiorana, un pizzico di sale, di pepe nero e lasciate cuocere qualche altro minuto a fiamma bassa.
Tagliate il formaggio a fettine sottili.
Tagliate le uova sode a metà.
Versate uno strato sottile di besciamella per ricoprire tutta la base: cercate di scegliere una pirofila non troppo grande che potrete riempire completamente con le uova.
Sistemate le uova nella pirofila con la parte aperta rivolta verso l’alto.
Mettete il formaggio fresco sulle uova e completate con la salsa rosa restante.
Completate con un po’ di formaggio grattugiato in superficie e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 12-15 minuti, fino a quando la crosticina non è ben dorata.
Estraete le uova gratinate dal forno e servite: buon appetito, il vostro pasticcio di uova sode è pronto per essere gustato!
Note e consigli:
EvitaTe di cuocere le uova per più di 12 minuti: inizierebbero a ossidarsi (tuorlo esternamente verde);
Al posto della passata di pomodoro potete utilizzare la salsa di ciliegino, più densa e corposa;
E’ possibile arricchire il pasticcio di uova sode con salumi o altri formaggi;
Se avete il forno statico, cuocete a 220° per 15 minuti.
Dosi variate per porzioni