Come vi ho già detto decine di volte, io AMO LE UOVA!
Potrei mangiarle tutti i giorni e in tutte le salse, se non fosse per il colesterolo, eheheh!
Oggi voglio proporvele in una veste insolita ma semplicissima e deliziosa: ieri infatti ho preparato le uova sode al forno gratinate, condite con la besciamella aromatizzata con cipolla e formaggio: davvero una squisitezza!
Questo piatto è perfetto anche se dovesse capitarvi di avere amici vegetariani a cena: le uova in versione gourmet ma facilissime da preparare!
Eccovi la ricetta!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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8 Uova
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1/2 cipolla
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40 g Burro
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2 cucchiai Farina
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400 ml Latte
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40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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Sale
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Pepe nero
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Noce moscata
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Prezzemolo
Preparazione
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Mettere le uova in un pentolino e ricoprire d’acqua.
Salare e far cuocere per 9 minuti dall’ebollizione.
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Scolare le uova e passarle immediatamente sotto l’acqua fredda.
Leggi come sbucciare le uova senza romperle.
Togliere il guscio e tagliare ogni uovo in 4 parti.
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Tritare finemente la cipolla e far appassire in un pentolino con il burro.
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Togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere la farina lavorando con le fruste, poi unire anche il latte e rimettere sul fuoco continuando a mescolare.
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Far addensare la besciamella e condire con un pizzico di sale, pepe, noce moscata e circa metà del formaggio grattugiato.
Amalgamare per bene e spegnere il fuoco.
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Ricoprire la base di una pirofila con uno strato sottile di besciamella, sistemare le uova e versare la besciamella restante in superficie.
Completare con il formaggio grattugiato rimasto.
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Far gratinare le uova per 10 minuti in forno ventilato preriscaldato a 200°.
Estrarre dal forno, completare con una manciata di prezzemolo tritato e servire.
Buon appetito, le vostre uova sode al forno gratinate sono pronte!