Filetto di salmone miele e senape

Filetto di salmone miele e senape

Cari lettori, oggi prepariamo insieme un piatto gusto e raffinato: il filetto di salmone con miele e senape, un irresistibile gioco di contrasti al palato che conquista tutti al primo assaggio!

Amo molto la carne del salmone, che ha però un sentore piuttosto grasso: per mitigarlo gioco spesso con l’acidità del limone, come nella ricetta del salmone al cartoccio, abbinata in questo caso alla piccantezza della senape, a sua volta bilanciata dalla dolcezza del miele.

E poi, si sa, il salmone fa sempre festa! Oltre a essere il re della tavola natalizia, il salmone è il protagonista perfetto di un bel pranzo domenicale in famiglia o una cena importante con gli amici.

Il trucco per una buona riuscita del filetto di salmone con senape e miele è la marinatura prima della cottura, che permette al condimento di penetrare in profondità regalando al pesce un gusto e una morbidezza unici!

Perfetto in abbinamento al purè di patate oppure a una bella teglia di finocchi gratinati, il salmone con miele e senape è estremamente semplice da preparare: basta partire da materie prime di qualità… e il gioco è fatto!

Adesso vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per realizzarlo.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare il filetto di salmone miele e senape:

600 g filetto di salmone
3 cucchiai miele
1 limone
2 cucchiai senape di Digione (senape forte)
1 cucchiaio paprika piccante
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
1 pizzico pepe nero
Qualche ciuffo prezzemolo

Strumenti per preparare il filetto di salmone miele e senape:

Tagliere
Coltello
Ciotola
Pennello
Carta forno
Teglia

Procedimento per preparare il filetto di salmone miele e senape:

Per prima cosa, preparate la salsa con cui marinerete il salmone.

Mettete il miele in una ciotola con la senape, la paprika, il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e di pepe.

Se vi piace, potete anche tritare uno spicchio d’aglio e aggiungerlo agli altri ingredienti.

filetto di salmone con senape e miele passo passo 1

Ripulite il filetto da eventuali residui di spine e poi spennellate generosamente la marinata su tutti i lati, compreso quello della pelle.

Avvolgete il pesce nella carta forno e, se avete tempo, lasciatelo insaporire in frigorifero per un’oretta.

filetto di salmone con senape e miele passo passo 2

Trascorso questo tempo, cuocete il salmone (lasciandolo avvolto nella carta forno) in forno ventilato a 200° per circa 15 minuti, poi aprite la carta forno, rispennellate la superficie con la salsa al miele avanzata e cuocete in modalità grill per 3-4 minuti per completare la glassatura.

Se non avete il grill, riponete il pesce nella parte alta del forno portando la temperatura a 240°.

Estraete la teglia dal forno, completate con una manciata di prezzemolo tritato finemente e servite.

Buon appetito, il vostro salmone con senape e miele è pronto per essere gustato!

filetto di salmone con senape e miele passo passo 3

Variazioni e consigli

Potete arricchire la ricetta con gli aromi che più amate: con il salmone sono ottimi l’aneto e l’erba cipollina.

State attenti a non cuocere troppo a lungo il salmone per non farlo asciugare.

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2 Risposte a “Filetto di salmone miele e senape”

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