Polpette di baccalà e patate fritte

Polpette di baccalà e patate fritte

Cari amici, oggi prepariamo insieme le polpette di baccalà e patate fritte, croccanti fuori e morbide dentro, irresistibili!

Questa ricetta mi ricorda un po’ le croquetas de bacalao che gustavo in Galizia, dove il baccalà è molto utilizzato anche per l’influsso della cucina portoghese (regina assoluta della preparazione del baccalà!).

Il baccalà è un pesce che mi piace moltissimo e che mi diverto a preparare in mille modi differenti: lo faccio fritto nella semola oppure in pastella durante il periodo di Natale ma mi piace gustarlo tutto l’anno (se vi va, date un’occhiata alla mia raccolta di ricette con il baccalà).

La realizzazione è piuttosto semplice, anche se naturalmente, se dissalate il baccalà in casa, dovete ricordarvi di prendere il pesce in anticipo.

Il trucchetto per una buona riuscita delle polpette di baccalà e patate sta in una buona frittura: l’olio deve essere ben caldo così da non penetrare all’interno delle polpette e da rendere la crosticina super croccante!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni 4-6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaEuropea
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare le polpette di baccalà e patate:

400 g baccalà
500 g patate
2 uova
1 cipolla
Qualche ciuffo prezzemolo
sale
pepe nero
olio di semi di arachide

Strumenti per preparare le polpette di baccalà e patate:

Bacinella
Tagliere
Coltello
Pentola
Ciotola
Mixer
Padella
Schiumarola
Carta assorbente

Procedimento per preparare le polpette di baccalà e patate:

Mettere il baccalà in ammollo in acqua fredda per 2 giorni, cambiando l’acqua un paio di volte al giorno.

Sbollentate il baccalà per 7-8 minuti, poi scolate e ricavatene tutta la polpa, eliminando la pelle e le spine.

Lessate le patate fino a cottura completa (circa 40 minuti), poi sbucciatele e tagliatele a pezzi.

Mettete le patate e il baccalà in un mixer.

Tagliate a fette sottili la cipolla e aggiungetela al pesce.

Unite anche le uova, il sale, il pepe e la noce moscata e qualche ciuffo di prezzemolo.

Frullate fino ad ottenere una crema molto densa.

Mettete a scaldare 2 dita d’olio di semi d’arachide in una padella.

Quando l’olio è ben caldo, aiutandovi con due cucchiai, fate delle quenelle d’impasto e adagiatele nell’olio bollente.

Lasciate cuocere qualche minuto, poi girate delicatamente le polpette per completare la doratura.

Man mano che sono ben dorate, riponete le polpette su carta assorbente.

Quando avete finito di cuocerla, sistemate le polpette di baccalà e patate in un piatto da portata, guarnite con qualche ciuffetto di prezzemolo e servite ben calde.

Buon appetito!

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