Moscardini fritti con salsa allo yogurt

Moscardini fritti con salsa allo yogurt

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare un aperitivo fantastico: facciamo i moscardini fritti con salsa allo yogurt, golosi bocconcini croccanti e gustosi, una vera bomba di bontà!

I moscardini sono dei molluschi simili al polpo, da cui si distinguono per le dimensioni più piccole (sono quindi più veloci da cucinare) e soprattutto per le ventose: mentre i polipi ne hanno due file per tentacolo, infatti, i moscardini ne hanno solo una.

La loro carne è leggera, ricca di proteine, vitamine, sali minerali e facilmente digeribile, adatta a grandi e piccini e dal gusto delizioso!

Così come i calamari e i totani, i moscardini fritti vanno sempre a ruba perché sono sfiziosi e croccantissimi, e la salsa allo yogurt completa il piatto alla perfezione bilanciandolo con una piacevolissima nota acida e “sgrassando” il palato alla perfezione: insomma, un aperitivo da leccarsi i baffi che conquista tutti al primo assaggio!

Il mio trucco per rendere i moscardini fritti ancora più croccanti è quello di arricchire la panatura di sola semola con il pangrattato, che asciuga ancora meglio la carne facilitando un’ottima resa in frittura.

Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi che servono per preparare i moscardini fritti con salsa allo yogurt.

Prima di mettervi al lavoro vi consiglio di leggere il mio tutorial su come ottenere una frittura asciutta e croccante.

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Moscardini fritti con salsa allo yogurt
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per preparare i moscardini fritti con salsa allo yogurt:

Per i moscardini fritti:

600 g moscardini
100 g farina di semola di grano duro rimacinata
100 g pangrattato
olio di semi di arachide (per friggere)
sale

Per la salsa allo yogurt:

150 g yogurt bianco naturale (o yogurt greco)
1/2 limone
1 cucchiaino senape
1 cucchiaio aceto di mele
1 cucchiaino zucchero di canna
30 ml olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
1 pizzico pepe nero
prezzemolo

Strumenti per preparare i moscardini fritti con salsa allo yogurt:

Pentola
Tagliere
Coltello
2 Ciotole
Scolapasta
Colino
Frusta a mano
Pentolino

Procedimento per preparare i moscardini fritti con salsa allo yogurt:

Per prima cosa, occupatevi della pulizia e della cottura dei moscardini: personalmente, lascio ripulire l’interno della testa al pescivendolo e mi limito a sciacquarli per bene prima di lessarli.

Mettete a bollire abbondante acqua salata (se volete, potete arricchirla con erbe aromatiche).

Prima di immergere completamente i moscardini, mettete soltanto i tentacoli nell’acqua bollente per tre volte, così da farli arricciare per bene, poi tuffateli e fate cuocere per 30 minuti: io ho utilizzato dei moscardini grandi come piccoli polipetti, ma se usate quelli molto piccoli potete anche dimezzare i tempi di cottura.

Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare i moscardini nell’acqua di cottura.

moscardini fritti con salsa allo yogurt passo passo 1

A questo punto, trasferiteli su un tagliere.

Scegliete voi se privarli della pelle oppure tagliarli semplicemente a tocchetti.

In una ciotola, miscelate il pangrattato e la farina di semola, poi aggiungete i moscardini a pezzetti e panateli per bene: la panatura deve risultare asciutta e non umida (se dovesse aver assorbito un po’ di umidità, aggiungete una manciata di farina).

Mettete i moscardini panati in uno scolapasta per togliere la panatura in eccesso.

moscardini fritti con salsa allo yogurt passo passo 2

Prima di procedere con la frittura, preparate la vostra salsa allo yogurt: mettete lo yogurt in una ciotola, aggiungete il succo del limone filtrato, l’aceto, lo zucchero, la senape e mischiate, poi completate con l’olio, un pizzico di sale, di pepe nero e una manciata di prezzemolo tritato.

moscardini fritti con salsa allo yogurt passo passo 3

Mettete a scaldare tre dita d’olio di semi d’arachide in un pentolino e, quando è ben caldo, iniziate a friggere i tocchetti di moscardino, pochi alla volta per non far abbassare la temperatura dell’olio.

Man mano che sono dorati, mettete i pezzi di moscardino su carta assorbente e conditeli con un pizzico di sale.

Sistemate i moscardini fritti su un tagliere o un piatto da portata e servite ben caldi accompagnandoli con una ciotola di salsa allo yogurt e se volete qualche fettina di limone.

Buon appetito!

moscardini fritti con salsa allo yogurt passo passo 4

Variazioni e consigli

Potete replicare la stessa ricetta anche con polpo: in questo caso vi consiglio di sceglierlo di piccola pezzatura perché più tenero e di tagliarlo a tocchetti più piccoli.

I moscardini fritti vanno consumati al momento, mentre la salsa allo yogurt può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni e utilizzata anche per condire l’insalata.

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