Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare una ricetta immancabile sulla tavola di Natale: il baccalà fritto, un piatto di buon auspicio di cui va mangiato almeno un pezzettino, a prescindere dal menù della cena!
Amo molto il baccalà, che consumo tutto l’anno, ma che preparo in particolare nel periodo delle feste, semplicemente panato come in questo caso oppure in pastella.
Il baccalà non è altro che un merluzzone oceanico conservato sotto sale, quindi prima del consumo va messo in ammollo in acqua fredda e tenuto coperto in frigorifero per 3-4 giorni cambiando l’acqua almeno una volta al giorno: una volta ammollato, è pronto per il consumo!
Spesso sul bancone del mio pescivendolo vedo anche il baccalà già ammollato, che però trovo più insipido e meno consistente, quindi preferisco fare tutto il lavoro da me per godere al massimo delle sue proprietà!
Il baccalà fritto è un piatto della tradizione e come tale non è troppo raffinato, infatti i tocchetti di pesce di ripuliscono soltanto dalla pelle e dalle lische grandi e semplici da eliminare, per il resto ogni commensale “spolpa” i propri pezzettini togliendo da solo i resti.
Se ben fritto, il baccalà panato è buono anche a temperatura ambiente, ma naturalmente ben caldo è tutta un’altra cosa!
La preparazione del baccalà fritto è davvero semplicissima, le uniche cose che dovete tenere a mente sono le regole per una buona frittura: il baccalà deve essere ben asciutto e la panatura non deve essere umida, l’olio deve essere ben caldo e non dovete friggere troppi pezzi alla volta… Vedrete che risultato!
Io vi consiglio di servirlo al centro della tavola natalizia con ai lati qualche fettina di limone, così da permettere ai vostri ospiti di aggiungerlo a piacimento.
Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi che servono per preparare un baccalà fritto perfetto, asciutto e croccante!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Giorni
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti per preparare il baccalà fritto:
Strumenti per preparare il baccalà fritto:
Procedimento per preparare il baccalà fritto:
Per prima cosa, mettete i pezzi di baccalà in una ciotola coprente e ricoprite d’acqua fredda, coprite e riponete in frigorifero.
Lasciate il pesce in ammollo per 3-4 giorni cambiando l’acqua almeno una volta al giorno.
Quando sono ben ammollati, riponete i pezzi di baccalà su un tagliere e tamponateli con carta assorbente su tutti i lati.
Ripulite grossolanamente i pezzi di pesce tirando via la pelle ed eliminando le lische più grosse ed esterne, poi dividete in pezzi più piccoli e più o meno delle stesse dimensioni.
Riponete il baccalà in uno scolapasta sopra un piatto e aggiungete la farina, poca per volta, in più riprese lavorando bene con le mani per panare uniformemente tutto il pesce: i pezzi devo risultare asciutti e non umidi.
Togliete la farina in eccesso scuotendo lo scolapasta.
Mettete a scaldare 3-4 dita d’olio di semi di arachidi in un pentolino e, quando è ben caldo, immergete i primi pezzi di baccalà e friggete fino a quando non saranno dorati.
Riponete man mano il pesce fritto su carta assorbente e proseguite così con tutto il baccalà.
Riponete in un bel piatto da portata, completate con qualche spicchio di limone e una manciata di prezzemolo tritato e servite.
Buon appetito, il vostro baccalà fritto è pronto per essere gustato!
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Dosi variate per porzioni
Quanto sono belle le tradizioni della nostra isola… non amo il baccalà, ma il tuo ha un aspetto meraviglioso! Lo assaggerei anche volentieri! A presto LA
Sì, abbiamo delle tradizioni splendide e spero che non vengano perse! Grazie mille 🙂