Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare una ricetta golosa e gustosa: le braciole di maiale al pistacchio con i funghi, un secondo piatto che conquista al primo assaggio!
Come braciole io vi consiglio di utilizzare quelle di collo, che rimangono più morbide e umide in cottura.
Come funghi, invece, io ho utilizzato dei semplici champignon, ma naturalmente se vivete in una zona dove abbondano sbizzarritevi pure con varietà più pregiate e saporite!
La ricetta è semplicissima da realizzare: ho seguito un po’ la regola di preparazione delle scaloppine, e cioè ho passato la carne dalla farina, l’ho fatta dorare esternamente, poi ho aggiunto i funghi e infine una parte liquida per il sughetto: ho miscelato latte e farina di pistacchi per creare una deliziosa salsina rustica con cui fare la scarpetta: una vera bontà!
Le braciole di maiale al pistacchio con i funghi sono un piatto corposo adatto a un bel pranzo in famiglia ma anche alla tavola delle feste: seguite le mie indicazioni, sono certa che saranno un successone con i vostri ospiti!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per preparare le braciole di maiale al pistacchio con i funghi:
Strumenti per preparare le braciole di maiale al pistacchio con i funghi:
Procedimento per preparare le braciole di maiale al pistacchio con i funghi:
Per prima cosa, sistemate le braciole su un tagliere e battetele con un batticarne per ammorbidirle, poi salatele e massaggiatele con le mani.
Mettete la farina in una ciotola e passate le braciole al suo interno.
Occupatevi della pulizia dei funghi: privateli della base piena di terra e puliteli esternamente sfregandoli con carta assorbente inumidita.
Tagliateli a fettine.
Schiacciate l’aglio con il lato della lama di un coltello senza sbucciarlo.
Fate soffriggere l’aglio in padella con un filo d’olio.
Unite le braciole e fatele rosolare esternamente su entrambi i lati, poi aggiungete anche i funghi.
Salate e coprite per qualche minuto.
Togliete il coperchio e sfumate con il vino.
Coprite nuovamente e abbassate la fiamma.
Nel frattempo, versate la farina di pistacchi nel latte e miscelate per bene.
Aggiungete il latte alla carne in cottura.
Coprite e fate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, girando la carne di tanto in tanto.
Togliete il coperchio, fate addensare il sughetto e servite le vostre braciole al pistacchio con i funghi calde e con tanto condimento sopra completando a piacere con una spolverata di pepe nero e una manciata di prezzemolo tritato.
Buon appetito!
Variazioni e consigli
Se volete una salsa ancora più corposa, potete utilizzare la panna al posto del latte.
Se non amate il soffritto di aglio, potete sostituirlo con quello di cipolla, oppure ometterlo.
Per una versione gluten free basta panare la carne nella farina di riso.
Dosi variate per porzioni