Risotto gamberetti e zucchine con melagrana

risotto gamberetti e zucchine con melagrana

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare una ricetta elegante e raffinata, perfetta per un pranzo domenicale in famiglia ma ideale anche per la cena di Natale: facciamo il risotto gamberetti e zucchine con il tocco in più della melagrana, che coi suoi chicchi dal colore vivace fa subito festa!

Le zucchine non sono propriamente degli ortaggi invernali, è vero, ma è ormai possibile trovarle tutto l’anno, e nel periodo di Natale mi piace comprarne qualcuna per arricchire le mie preparazioni, dato che con il loro gusto delicato si abbinano benissimo a molti ingredienti sia di mare che di terra.

Infatti, preparo spesso il risotto con zucchine e gamberetti anche d’estate, quando però non trovo la melagrana (o melograno come diciamo in Sicilia), che col suo gusto piacevolmente acidulo dà una marcia in più a questo primo piatto goloso: se volete scoprire come pulire velocemente questi frutti, date un’occhiata al mio tutorial su come aprire e sgranare la melagrana.

Per rendere ancora più buono il vostro risotto, vi consiglio di non buttare gli scarti dei crostacei ma di preparare un bel fumetto di gamberi da utilizzare come brodo per cuocere il riso: il gusto sarà eccezionale!

Il “manuale del buon risotto” prevederebbe la tostatura del riso in una pentola a parte, ma dato che cuciniamo in casa cercando di non sporcare mille cose, io lo aggiungo sempre dopo aver fatto soffriggere la cipolla con risultati a mio gusto ottimi, quindi non sento la necessità di complicarmi la vita 😀 !

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare il risotto gamberetti e zucchine con melagrana.

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risotto gamberetti e zucchine con melagrana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per preparare il risotto gamberetti e zucchine con melagrana:

350 g riso Carnaroli
400 g gamberetti (peso da interi, se si utilizzano quelli surgelati vanno bene 250 g)
1/2 cipolla
2 zucchine (circa 300-350 g)
130 g melagrana (peso dei chicchi già puliti)
1/2 bicchiere vino (bianco o rosso)
olio extravergine d’oliva

Strumenti per preparare il risotto gamberetti e zucchine con melagrana:

Guanti (facoltativi)
Scolapasta
Stuzzicadenti
Tagliere
Coltello
Tegame con coperchio

Procedimento per preparare il risotto gamberetti e zucchine con melagrana:

La prima cosa che dovete fare prima di preparare il risotto gamberetti e zucchine con melagrana è preparare gli ingredienti:

– ripulite i gamberi da testa, coda, carapace e midollino nero (se volete istruzioni più dettagliate consultate il mio tutorial su come pulire i crostacei), poi sciacquateli e metteteli da parte

preparate il fumetto con gli scarti dei gamberi

sgranate la melagrana

– tritate finemente mezza cipolla

– private le zucchine delle estremità e tagliatele a tocchetti

risotto gamberetti e zucchine con melagrana passo passo 1

Quando tutti gli ingredienti sono pronti, potete procedere con la preparazione del risotto.

Versate un filo d’olio in un tegame, aggiungete la cipolla tritata e lasciatela appassire.

Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto a fiamma vivace.

Quando i chicchi sono lucidi e trasparenti, sfumate col vino.

risotto gamberetti e zucchine con melagrana passo passo 2

Aggiungete le zucchine e fatele insaporire per qualche minuto, poi unite due mestoli di brodo caldo e abbassate la fiamma.

Procedete con la cottura aggiungendo brodo ogni volta che il riso lo richiede.

risotto gamberetti e zucchine con melagrana passo passo 3

Quando il riso è quasi cotto, unite 100 g di melagrana (i chicchi restanti serviranno per decorare i piatti) e i gamberi.

Fate cuocere per un paio di minuti, poi spegnete la fiamma, completate con un filo d’olio a crudo, mantecate e coprite con il coperchio.

risotto gamberetti e zucchine con melagrana passo passo 4

Lasciate riposare il risotto per un paio di minuti, poi distribuitelo nei piatti, completate con qualche chicco di melagrana e servite.

Buon appetito, il vostro risotto gamberetti e zucchine con melagrana è pronto per essere gustato!

risotto gamberetti e zucchine con melagrana passo passo 5

Variazioni e consigli

Se non avete il tempo di preparare il fumetto in casa, potete acquistare il fumetto di pesce già pronto: io vi consiglio il cuore di brodo, meno salato e più saporito del classico dado.

Potete arricchire la vostra preparazione con pepe nero, peperoncino e/o erbe come il prezzemolo o l’erba cipollina.

Se preferite, come base del soffritto e per la mantecatura finale potete utilizzare il burro al posto dell’olio.

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