Se chi ama il pesce sicuramente in questo periodo guarda ricette a base di salmone o baccalà, sul versante carne chi la fa da padrone nel periodo delle feste è di certo il maiale, dalla carne gustosa e sapida grazie anche alla presenza di grasso in molti tagli, che la rende ancora più tenera. Le braciole sono fra i tagli che preferisco, specialmente quelle di collo, particolarmente tenere e gustose. Oggi ve le propongo in una ricetta semplice ma dal sapore intenso, perfetta per una cena diversa dal solito o, perché no, anche per la tavola delle feste: vi spiego infatti come preparare le braciole di maiale funghi e pancetta, davvero una squisitezza! Eccovi la ricetta e non perdetevi la mia raccolta di ricette a base di funghi.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Braciole di maiale
- 50 gFarina
- 300 gFunghi champignon
- 100 gPancetta affumicata
- 1cipolla
- 1 bicchiereVino bianco
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- Olio extravergine d’oliva
- Pepe nero
- Sale
Preparazione
Eliminare la base dei funghi, che è piena di terra, e ripulirli con carta assorbente inumidita, poi tagliare a fettine.
Tagliare la pancetta a cubetti.
Tritare finemente la cipolla.
Porre le fettine di carne su un tagliere e salarle su entrambi i lati massaggiandole con le dita, poi passare nella farina.
In una padella capiente, rosolare la carne a fiamma vivace con un filo d’olio su entrambi i lati, poi mettere da parte.
Nella stessa padella, far soffriggere la cipolla e poi aggiungere la pancetta. Lasciare rosolare qualche minuto a fiamma vivace, poi aggiungere i funghi, condire con un pizzico di sale e di pepe, coprire e far cuocere una decina di minuti, mischiando di tanto in tanto (con l’aggiunta di sale i funghi dovrebbero rilasciare la loro acqua e non dovrebbero quindi seccarsi: se dovesse succedere, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua).
Unire anche la carne. Sciogliere il concentrato di pomodoro nel vino ed aggiungere agli altri ingredienti.
Coprire e far cuocere per circa 15 minuti a fiamma medio-bassa, girando le braciole di tanto in tanto.
Togliere il coperchio, alzare la fiamma e lasciare addensare il sughetto.
Spegnere il fuoco e servire le braciole di maiale funghi e pancetta ben calde, completando con una manciata di prezzemolo tritato. Buon appetito!
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