Altra ricetta, altra chicca di Natale! Oggi vi spiego infatti come preparare le pepite di baccalà su crema di porri e patate, un finger food perfetto da offrire la sera della vigilia per chi, come me, al baccalà non può rinunciare!
Non so voi, ma il baccalà a Natale è un po’ come le lenticchie a Capodanno: ci DEVE essere, è simbolo di buon auspicio, quindi, anche se sto esplodendo, lo mangio tutti gli anni!
Offrirlo in formato finger food potrebbe essere la soluzione perfetta per inserirlo nel menù ma sotto forma di assaggino, così da non risultare “di troppo”.
La ricetta, facilissima da realizzare, si basa sul contrasto di consistenze e sull’utilizzo di tre ingredienti che si sposano benissimo fra loro: l’abbinamento fra porri e patate è uno dei gusti della cucina francese che amo di più (basti pensare al potage parmentier!) e il baccalà si sposa perfettamente sia con le patate (fantastiche le polpette di baccalà e patate!) e con i porri, come nella ricetta del baccalà al forno con limone e porri.
Ecco come si preparano queste deliziose pepite!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti per preparare le pepite di baccalà su crema di porri e patate:
Strumenti per preparare le pepite di baccalà su crema di porri e patate:
Procedimento per preparare le pepite di baccalà su crema di porri e patate:
Per prima cosa, mettete i pezzi di baccalà in una ciotola coprente e ricoprite d’acqua fredda, coprite e riponete in frigorifero.
Lasciate il pesce in ammollo per 3-4 giorni cambiando l’acqua un paio di volte al giorno.
Occupatevi della preparazione degli ingredienti: pelate le patate e tagliatele a pezzettini.
Eliminate gli strati più esterni dei porri e tagliate a rondelle sottili.
Fate soffriggere i porri con un filo d’olio in una pentola, poi unite le patate e lasciare insaporire qualche minuto.
Versate l’acqua a filo con le verdure, regolate di sale e di pepe, coprite e cuocete per circa mezzora a fiamma media.
Frullate il composto con un frullatore a immersione e lasciatelo nella pentola, così da poterlo scaldare velocemente per l’impiattamento finale.
Ripulite la polpa di baccalà da pelle ed eventuali spine e tagliate la polpa a pezzettini piccoli.
Mettete i pezzettini di baccalà in uno scolapasta, aggiungete la farina, rimestate bene con le mani per panare il pesce uniformemente e poi scuotete per togliere la farina in eccesso.
Mettete a scaldare due dita d’olio di semi di arachide in un pentolino.
Quando è ben caldo, immergete completamente le pepite di baccalà (non troppe alla volta per non far abbassare la temperatura dell’olio) e fate cuocere fino a doratura: saranno pronte in pochi minuti.
Riponete man mano il baccalà fritto su carta assorbente.
Scaldate la crema di porri e patate (fatela addensare a fiamma vivace se è troppo liquida, aggiungete un po’ d’acqua se è troppo densa), poi versate nei bicchierini.
Aggiungete le pepite di baccalà e completate con una manciata di prezzemolo tritato.
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni