Salmone al cartoccio – ricetta gustosa e leggera

Salmone al cartoccio - ricetta gustosa e leggera

Cari lettori, oggi prepariamo insieme un bel salmone al cartoccio, una ricetta facile da fare, leggera e profumatissima!

La cottura al cartoccio è una tecnica che amo molto, perché associa il gusto della cottura in forno con i vantaggi di quella al vapore, che tende a preservare gli alimenti dal punto di vista nutrizionale e che li rende morbidissimi.

Il pesce è uno dei cibi più adatti a questo tipo di cottura, che lo rende tenero e saporito.

Potete aromatizzare il salmone al cartoccio a vostro piacimento: io preparo sempre un’emulsione con olio, succo di limone, prezzemolo e sale a cui aggiungo pepe rosa o pepe nero e, quando ce l’ho, anche un po’ di anice.

Trovo che il salmone così sia davvero delizioso, il suo profumo viene esaltato e la sua parte grassa smorzata.
Ve lo consiglio in accompagnamento a patate lesse, al forno oppure a un bel purè.

Se, come me, amate molto questo pesce, date un’occhiata alla mia raccolta di ricette con il salmone: sono certa che troverete l’idea che fa al caso vostro!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare il salmone al cartoccio:

4 fette salmone (700 g circa)
6 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 limone
2 cucchiaini pepe rosa (oppure una spolverata di pepe nero)
anice stellato (facoltativo)
sale
prezzemolo

Strumenti per preparare il salmone al cartoccio:

Ciotola
Frusta a mano
oppure Forchetta
carta forno
spago da cucina
Teglia

Procedimento per preparare il salmone al cartoccio:

Per prima cosa, preparate l’emulsione con cui condire il pesce.

Tritate finemente il prezzemolo.

Spremete e filtrate il succo di mezzo limone e unitelo all’olio extravergine di oliva, il pepe rosa (o il pepe nero), una presa di sale e, se vi piace, l’anice.

Fate amalgamare per bene il tutto.

salmone al cartoccio passo passo 1

Preparate quattro quadrati di carta forno.

Ripiegate le due estremità di ogni foglio su se stesse due o tre volte.

Sistemate una fetta di salmone al centro di ognuno.

Richiudete le due estremità dei fogli con lo spago come fossero delle caramelle, lasciando però aperta la parte centrale.

salmone al cartoccio passo passo 2

Versate l’emulsione all’interno dei quattro cartocci, poi richiudete la parte centrale ripiegando la carta su se stessa.

Posizionate i cartocci su una teglia o una leccarda.

salmone al cartoccio passo passo 3

Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 200° o in modalità ventilata a 180° e fate cuocere per 13-15 minuti.

Estraete i cartocci dal forno e serviteli caldi.

Buon appetito, il vostro salmone al cartoccio è pronto per essere gustato!

salmone al cartoccio passo passo 4

Note e consigli:

Potete variare gli aromi del condimento a vostro piacimento: potreste ad esempio marinare il salmone all’arancia oppure arricchirlo con erba cipollina o aneto.

Evitate di far cuocere il salmone troppo a lungo perché potrebbe risultare un po’ asciutto.

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2 Risposte a “Salmone al cartoccio – ricetta gustosa e leggera”

  1. Oggi, per caso, mi sono imbattuto in questo blog.
    Mi sono perso in una miriade di ricette nessuna delle quali si allontana dai miei gusti culinari.
    Mi piace e mi diverto a cucinare; lo faccione per chi ho invitato (riscuotendo un discreto successo…) ma ancora più spesso solo per me.
    Proverò molte delle sue ricette.
    Buon appetito Masterceffa!

    1. Salve Fabrizio, sono contenta che tu abbia trovato interessante il mio blog e spero potrai trovare diversi spunti per la tua cucina 🙂 !

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