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Come si prepara il purè di patate

come si prepara pure patate

Può sembrare strano, ma pur avendo pubblicato quasi 1500 articoli sul mio blog non avevo mai postato la ricetta del purè di patate, uno dei grandi classici della nostra cucina (ma prima ancora di quella francese, infatti “purè” viene da purée de pommes de terre).

Forse inizialmente mi sembrava una cosa banale, ma in effetti mi sono accorta che, dietro ad un piatto così semplice, possono nascondersi mille insidie.

Oggi vi spiego quindi punto per punto come si prepara il purè di patate ed anche come ottenerlo nelle diverse varianti, più rustico o più cremoso.

Ecco la ricetta!

come si prepara pure patate
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 750 g Patate
  • 350 ml Latte
  • 50 g Burro
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • Sale
  • Noce moscata
  • Pepe nero
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Mettere le patate in una pentola, ricoprire d’acqua, aggiungere un cucchiaio di sale e far cuocere per circa 40 minuti dall’ebollizione, poi spegnere il fuoco e scolare.

  2. La modalità in cui vengono lavorate le patate determina la consistenza del purè:

    • Si possono sbucciare e lavorare con una forchetta: in questo caso il purè avrà una consistenza abbastanza rustica
    • Si possono passare nello schiacciapatate: avranno una consistenza media
    • Si possono frullare nel mixer: il purè avrà la consistenza di una crema
  3. Mettere la purea di patate in una pentola ed aggiungere il latte, il burro, la noce moscata, un pizzico di sale e pepe nero.

    Cuocere a fiamma bassa finché non diventa una crema densa.

  4. Spegnere il fuoco, completare con il formaggio grattugiato ed il prezzemolo tritato e servire.

    Buon appetito!

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