Finocchi gratinati al forno

finocchi gratinati al forno

Cari amici, oggi prepariamo insieme i finocchi gratinati al forno, un contorno leggero e succulento che si abbina un po’ a tutto, dalla carne, al pesce, ai secondi vegetariani!

Amo molto i finocchi, e dato che in questa stagione abbondano, ne tengo sempre qualcuno in frigo, sia da sgranocchiare a crudo (spesso lo metto al centro della tavola semplicemente tagliato a spicchi) che per preparare golose ricettine!

Quando preparo gli ortaggi, mi piace che vengano piacevolmente dorati e con la crosticina croccante: per rendere perfetti i miei finocchi gratinati, li ho conditi col pane raffermo grattugiato in casa, dalla grana più grossolana del pangrattato: una vera delizia!

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare dei finocchi gratinati al forno perfetti!!!

Se cercate altre ricette con i finocchi, date un’occhiata alla mia raccolta!

finocchi gratinati al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per preparare i finocchi gratinati al forno:

4 finocchi
150 g pane raffermo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti per preparare i finocchi gratinati al forno:

Tagliere
Coltello
Colino / Scolapasta
Leccarda
Carta forno

Procedimento per preparare i finocchi gratinati al forno:

Per prima cosa, private i finocchi dei ciuffi e delle foglie esterne più rovinate e tagliateli a spicchi abbastanza sottili.

Sciacquate bene i finocchi e poi conditeli con olio, sale e pepe nero.

finocchi gratinati al forno passo passo 1

Mischiate per bene e aggiungete 100 g di pane, poi trasferite i finocchi in una teglia rivestita con carta forno, sistemandoli su tutta la superficie in modo da non farli sovrapporre fra di loro.

Mettete il pane rimasto in superficie e completate con un filo d’olio.

Cuocete i finoccchi in forno ventilato preriscaldato a 180° (se statico 200°) per 25-30 minuti, o comunque fino a doratura.
Estraete i finocchi gratinati dal forno e servite: buon appetito!

finocchi gratinati al forno passo passo 2

Note e consigli

Potete arricchire i finocchi gratinati con erbe o spezie a piacimento.

I finocchi gratinati sono ottimi anche a temperatura ambiente.

Non perdiamoci di vista!

Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – YoutubeTiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.