Insalata di baccalà con pomodorini, olive e cipollotti

insalata di baccala, cipollotto e olive

Cari amici, Natale si avvicina anche quest’anno e io non posso fare a meno di proporvi qualche nuova ricetta con il baccalà, per me immancabile sulla tavola delle feste!

Il baccalà è simbolo di buon auspicio e ci tengo a gustarlo la sera della vigilia. Se piace anche a voi, vi consiglio di dare un’occhiata alla mia raccolta di ricette col baccalà.

Oggi vediamo infatti come preparare l’insalata di baccalà con pomodorini, olive nere infornate e cipollotti, un piatto freddo dal gusto rustico e mediterraneo ideale da servire come antipasto la sera della vigilia di Natale!

Anche se si trova già ammollato, io vi consiglio sempre di partire dal baccalà salato, ne guadagnerete in gusto e consistenza.

Per rendere più sfiziosa questa insalata di baccalà, ho saltato velocemente i pomodorini in padella aggiungendo anche un pizzico di zucchero, una versione veloce dei classici pomodorini confit.

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare il baccalà in insalata!

Cari amici, Natale si avvicina anche quest’anno e io non posso fare a meno di proporvi qualche nuova ricetta con il baccalà, per me immancabile sulla tavola delle feste!

Il baccalà è simbolo di buon auspicio e ci tengo a gustarlo la sera della vigilia. Se piace anche a voi, vi consiglio di dare un’occhiata alla mia raccolta di ricette col baccalà.

Oggi vediamo infatti come preparare l’insalata di baccalà con pomodorini, olive nere infornate e cipollotti, un piatto freddo dal gusto rustico e mediterraneo ideale da servire come antipasto la sera della vigilia di Natale!

Anche se si trova già ammollato, io vi consiglio sempre di partire dal baccalà salato, ne guadagnerete in gusto e consistenza.

Per rendere più sfiziosa questa insalata di baccalà, ho saltato velocemente i pomodorini in padella aggiungendo anche un pizzico di zucchero, una versione veloce dei classici pomodorini confit.

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare il baccalà in insalata!

Potrebbero interessarvi anche…

insalata di baccala, cipollotto e olive-5
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Giorni
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per preparare l’insalata di baccalà con pomodorini, olive e cipollotti:

600 g baccalà
150 g pomodorini
100 g olive nere infornate
1 cipollotto
1/2 limone
1/2 cucchiaino zucchero di canna
sale
peperoncino
prezzemolo
olio extravergine d’oliva

Strumenti per preparare l’insalata di baccalà con pomodorini, olive e cipollotti:

Bacinella
Pentola
Scolapasta
Ciotola
Tagliere
Coltello
Padella

Procedimento per preparare l’insalata di baccalà con pomodorini, olive e cipollotti:

Circa tre giorni prima della preparazione, iniziate a preparare il baccalà.
Sciacquatelo per eliminare il sale in eccesso, poi mettetelo in ammollo in acqua fredda, copritelo e trasferite in frigorifero.
Cambiate l’acqua un paio di volte al giorno per due giorni.

Prima della preparazione, sciacquate il baccalà ormai ammollato e cuocetelo in acqua bollente per 12-15 minuti.

Scolate il baccalà, lasciatelo leggermente intiepidire e ripulite i tranci da pelle e lische.
Sbriciolate la polpa di baccalà con le mani.

Adesso occupatevi dei pomodorini.
Tagliateli in quattro parti e metteteli in padella con un pizzico di sale, di zucchero di canna e un filo d’olio.
Cuocete i pomodorini a fiamma moderata per una decina di minuti e lasciate intiepidire.

Ripulite il cipollotto (se sottili usatene due) dalle foglie più esterne e dalla base e tagliate a rondelle sottili.

Mettete la polpa di baccalà in una ciotola e aggiungete le olive nere infornate (io le lascio intere ma se volete potete denocciolarle), il cipollotto e i pomodorini.

Condite l’insalata di baccalà con il succo di limone, un pizzico di peperoncino, un pizzico di sale e un bel giro d’olio extravergine d’oliva.
Completate con una manciata di prezzemolo tritato e servite.

Buon appetito!

Note e consigli

Potete preparare l’insalata di baccalà anche un giorno in anticipo e conservarla coperta in frigorifero. Tiratela fuori dal frigo e conditela con un filo d’olio mezzora prima del consumo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.