Ciambellone all’arancia

ciambellone all'arancia

Cari amici, oggi prepariamo insieme un dolce da colazione umido e profumatissimo, il ciambellone all’arancia come quello della nonna, con tanto burro e frutta fresca!

Come il ciambellone al caffè o quello bianco e nero, il ciambellone all’arancia è un dolce da credenza semplicissimo da fare, perfetto in ogni momento della giornata, che si mantiene umido e soffice anche per 3-4 giorni.

Le arance sono una risorsa fantastica in cucina e io le utilizzo moltissimo: vi invito infatti a dare un’occhiata alla mia raccolta di ricette dolci e salate con le arance!

Profumate e con tanta vitamina c, le arance regalano a questo dolce un aroma meraviglioso, ve ne innamorerete al primo assaggio!

Prima di mettervi al lavoro, vi consiglio di dare un’occhiata al mio tutorial su come preparare torte alte e soffici.

Mettiamoci quindi al lavoro per preparare il nostro ciambellone all’arancia!

ciambellone all'arancia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniStampo da 22-24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per preparare il ciambellone all’arancia:

3 uova
160 g zucchero
scorza d’arancia
150 g burro
150 ml succo d’arancia
250 g farina 00
1 bustina lievito in polvere per dolci
zucchero a velo (per guarnire)

Strumenti per preparare il ciambellone all’arancia:

Ciotola
Ciotolina
Forno a microonde
oppure Pentolino
Spremiagrumi
Fruste elettriche
Spatola
Stampo per ciambellone da 22-24 cm

Procedimento per preparare il ciambellone all’arancia:

Per prima cosa, fate fondere il burro al microonde o in un pentolino e lasciate intiepidire.

Mettete le uova con lo zucchero in una ciotola e aromatizzate con la scorza d’arancia grattugiata.

Montate con le fruste fino a quando non sono ben chiare e spumose, raddoppiando di volume.

Aggiungete il burro alle uova.

ciambellone all'arancia passo passo 1

Unite anche la farina e il lievito setacciati.

Spremete le arance e aggiungete il succo all’impasto.

ciambellone all'arancia passo passo 2

Lavorate tutto con le fruste e fate amalgamare per bene.

Imburrate e infarinate uno stampo, poi versate l’impasto al suo interno.

Cuocete il ciambellone all’arancia in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, riponendo lo stampo nella parte bassa del forno.

Estraete la torta dal forno, lasciatela intiepidire, toglietela delicatamente dallo stampo e spolverate con abbondante zucchero a velo, poi servite.

Buon appetito!

ciambellone all'arancia passo passo 3

Note e consigli

Se riposto in un contenitore ermetico, il ciambellone all’arancia si conserva morbido per 3-4 giorni.

Potete sostituire il burro con 130 ml di olio vegetale, anche se il ciambellone sarà un po’ meno soffice.

Non perdiamoci di vista!

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