Cari amici, oggi prepariamo insieme un dolce da colazione umido e profumatissimo, il ciambellone all’arancia come quello della nonna, con tanto burro e frutta fresca!
Come il ciambellone al caffè o quello bianco e nero, il ciambellone all’arancia è un dolce da credenza semplicissimo da fare, perfetto in ogni momento della giornata, che si mantiene umido e soffice anche per 3-4 giorni.
Le arance sono una risorsa fantastica in cucina e io le utilizzo moltissimo: vi invito infatti a dare un’occhiata alla mia raccolta di ricette dolci e salate con le arance!
Profumate e con tanta vitamina c, le arance regalano a questo dolce un aroma meraviglioso, ve ne innamorerete al primo assaggio!
Prima di mettervi al lavoro, vi consiglio di dare un’occhiata al mio tutorial su come preparare torte alte e soffici.
Mettiamoci quindi al lavoro per preparare il nostro ciambellone all’arancia!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniStampo da 22-24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per preparare il ciambellone all’arancia:
Strumenti per preparare il ciambellone all’arancia:
Procedimento per preparare il ciambellone all’arancia:
Per prima cosa, fate fondere il burro al microonde o in un pentolino e lasciate intiepidire.
Mettete le uova con lo zucchero in una ciotola e aromatizzate con la scorza d’arancia grattugiata.
Montate con le fruste fino a quando non sono ben chiare e spumose, raddoppiando di volume.
Aggiungete il burro alle uova.
Unite anche la farina e il lievito setacciati.
Spremete le arance e aggiungete il succo all’impasto.
Lavorate tutto con le fruste e fate amalgamare per bene.
Imburrate e infarinate uno stampo, poi versate l’impasto al suo interno.
Cuocete il ciambellone all’arancia in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, riponendo lo stampo nella parte bassa del forno.
Estraete la torta dal forno, lasciatela intiepidire, toglietela delicatamente dallo stampo e spolverate con abbondante zucchero a velo, poi servite.
Buon appetito!
Note e consigli
Se riposto in un contenitore ermetico, il ciambellone all’arancia si conserva morbido per 3-4 giorni.
Potete sostituire il burro con 130 ml di olio vegetale, anche se il ciambellone sarà un po’ meno soffice.
Non perdiamoci di vista!
Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube – Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!
Dosi variate per porzioni