Pasta pesto e pesce spada

Pasta pesto e pesce spada

Cari amici, oggi prepariamo insieme un primo piatto di mare profumatissimo dal gusto rustico e intenso: la pasta con pesto e pesce spada, una vera bontà!

Amo preparare il pesto in casa, con il mixer si fa in pochi minuti ed è sempre buonissimo!

Dato che al bancone del pescivendolo c’era del pesce spada freschissimo, ho pensato di abbinare il gusto più delicato del pesce a quello più forte del basilico e dell’aglio: devo dire che il risultato è stato sorprendente, mia figlia ha persino fatto il bis… credo per la prima volta in vita sua con un piatto di mare!

La pasta pesto e pesce spada è quindi entrata a pieni voti nel mio ricettario di famiglia, e per questo ho pensato di condividerla con voi: è ottima sia calda che servita come insalata di pasta!

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararla.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare la pasta pesto e pesce spada:

Per il pesto:

40 g basilico
1 spicchio aglio (bello grande, oppure due piccoli)
30 g pinoli
2 cucchiai pecorino romano
olio extravergine d’oliva
sale

Per la pasta pesto e pesce spada:

500 g pasta fresca
300 g pesce spada
1 spicchio aglio
1/2 bicchiere vino bianco
sale
olio extravergine d’oliva

Strumenti per preparare la pasta pesto e pesce spada:

Tagliere
Coltello
Mixer
Padella
Pentola

Procedimento per preparare la pasta pesto e pesce spada:

Per prima cosa, occupatevi della preparazione del pesto: staccate le foglie di basilico dai gambi più duri, riponetele in uno scolapasta e sciacquatele, poi trasferitele nel vaso del mixer.

Tagliate l’aglio a metà, privatelo dell’anima (che è poco digeribile) e mettetelo nel vaso col basilico.

Aggiungete anche i pinoli, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale, poi unite l’olio a filo, che deve essere generoso ma senza esagerare.

Frullate a intermittenza, così da evitare di far surriscaldare troppo le lame e ossidare il basilico.

Se il pesto è troppo denso, aggiungete un altro pochino d’olio.

Quando è pronto, mettetelo da parte lasciandolo coperto.

pasta pesto e pesce spada passo passo 1

Private il pesce spada della pelle e dell’osso centrale e tagliatelo a cubetti.

Schiacciate uno spicchio d’aglio senza sbucciarlo (aglio in camicia) e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio, poi aggiungete il pesce spada.

Condite con un pizzico di sale e sfumate col vino bianco, cuocete un paio di minuti e spegnete la fiamma.

pasta pesto e pesce spada passo passo 2

Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e aggiungetela in padella col pesce spada.

Fate saltare a fiamma vivace la pasta col condimento per qualche minuto, poi togliete la padella dal fuoco.

Unite anche il pesto, mischiate tutto per bene e servite, completando a piacere con un pizzico di peperoncino.

Buon appetito, la vostra pasta pesto e pesce spada è pronta per essere gustata!

pasta pesto e pesce spada passo passo 3

Note e consigli

Potete realizzare la ricetta anche con il pesto pronto.

Io prediligo il fresco, ma se volete potete realizzare la ricetta anche con il pesce spada surgelato.

Potete servire la pasta pesto e pesce spada sia calda che come insalata fredda.

Potete realizzare la ricetta anche con la pasta secca, ne basteranno 400 g.

Non perdiamoci di vista!

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