Ciambella arancia e cioccolato

Buongiorno amici!

Finalmente siamo in piena stagione di arance, a casa mia se ne consumano quantità industriali!

Si inizia con la spremuta la mattina e si continua tutto il giorno…le mangio come frutta e le uso per cucinare, ne vado matta!

Ieri ho preparato anche un bel dolce da forno, la ciambella arancia e cioccolato, buonissima, a casa mia è andata a ruba (non che sia difficile con mio marito…)!

Un piacevole contrasto di profumi e colori che vi conquisterà al primo assaggio, ecco la ricetta!

***EDIT DEL 29/01/2018***

Dato che più di una persona ha avuto difficoltà nell’esecuzione della ricetta, ho ripreparato la torta a casa cercando di ottimizzare quelli che potevano essere i punti critici, quindi la ricetta che leggete adesso varia leggermente rispetto all’originale.

Ciambella arancia e cioccolato
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:8 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Uova 3
  • Zucchero 170 g
  • Fecola di patate 100 g
  • Farina 00 200 g
  • Latte 150 ml
  • Burro 50 g
  • Spremuta d’arancia 100 ml
  • Cioccolato fondente 50 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Zucchero a velo 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Lavorare le uova con lo zucchero con delle fruste finché non risultano chiare e spumose, poi aggiungere 100 ml di latte.

  2. Unire anche la fecola e 150 gr di farina.

    Sciogliere il burro in un pentolino o al microonde, lasciare leggermente intiepidire e unire agli altri ingredienti continuando a lavorare con le fruste.

  3. Dividere l’impasto a metà.

  4. Unire il succo d’arancia a filo a una metà dell’impasto continuando a montare con le fruste, poi aggiungere 50 gr di farina e mezza bustina di lievito e mischiare bene.

  5. Sciogliere il cioccolato nel latte restante a bagnomaria o al microonde ed unire all’altra metà d’impasto.

    Mischiare bene ed aggiungere l’altra mezza bustina di lievito.

  6. Imburrare ed infarinare uno stampo da 22-24 cm.

    Versare metà dell’impasto al cioccolato, poi metà di quello all’arancia, unire il restante impasto al cioccolato ed infine quello all’arancia.

  7. Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 40 minuti circa (fare la prova stecchino ai 35 minuti).

  8. Estrarre dal forno, lasciare raffreddare, completare con zucchero a velo e gustare.

    Conservare per 3-4 giorni al massimo in un contenitore ermetico.

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4 commenti su “Ciambella arancia e cioccolato

  1. Ciao, l’ho fatta oggi, ma non capisco perché la metà con il succo d’arancia non è lievitata, è rimasta compattata sul fondo. Invece la parte con il cioccolato perfetta! Grazie, ciao.

    • mastercheffa il said:

      Ciao Teresa! La parte all’arancia viene leggermente più compatta, ma non tanto da precipitare sul fondo… Mi spiace! La prossima volta puoi provare a mettere il lievito separatamente ai due impasti e metterlo dopo il succo d’arancia, fammi sapere!

  2. Ciao! Sono Laura. Premesso che adoro l’abbinamento arancia e cioccolato, anche a me è successo che la parte all’arancia si è depositata sul fondo ed è rimasta un po’ gommosa. Non avevo ancora letto la tua risposta al commento di Teresa quindi ho seguito le indicazioni della ricetta. Non ho ben capito come devo fare x il lievito nella parte dell’impasto all’arancia: verso il succo, mescolo e poi unisco metà lievito? Ti ringrazio e buona giornata

    • mastercheffa il said:

      Ciao Laura, dato che in diversi mi avete segnalato dei problemi in questi giorni rifaccio la ricetta e cerco di capire dove sta l’inghippo! 🙂

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