Ciambella arancia e cioccolato

ciambella arancia e cioccolato

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare la ciambella arancia e cioccolato, un dolce da credenza umido e soffice, super profumato!

Amo molto le arance, che sono ottime sia nelle ricette dolci che salate (se vi va, date un’occhiata alla mia raccolta!), perché profumano le pietanze arricchendole con una piacevole nota acidula. In abbinamento col cioccolato poi… mi fanno impazzire!

La ciambella arancia e cioccolato ha due diverse consistenze che si amalgamano fra loro: una parte più compatta al cioccolato e l’altra più soffice all’arancia: una vera bontà!

Perfetto a colazione, a merenda o in qualunque momento della giornata, questo ciambellone all’arancia e cioccolato piace a tutta la famiglia e si prepara in pochi e semplici passaggi.

Dai, iniziamo!!!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per preparare il ciambellone arancia e cioccolato:

3 uova
180 g zucchero
100 g fecola di patate
250 g farina 00
150 ml latte
50 g burro
100 ml succo d’arancia (1-2 arance)
50 g cioccolato fondente
1 bustina lievito in polvere per dolci
zucchero a velo (per guarnire)

Strumenti per preparare il ciambellone arancia e cioccolato:

Ciotola
Fruste elettriche
Spremiagrumi
Colino
Spatola
Stampo per ciambellone da 22-24 cm

Procedimento per preparare il ciambellone arancia e cioccolato:

Per prima cosa, lavorate le uova con lo zucchero con delle fruste finché non risultano chiare e spumose.

Unite anche la fecola e 200 gr di farina (tenete da parte gli altri 50 g).

Sciogliete il burro in un pentolino o al microonde, lasciate leggermente intiepidire e unitelo agli altri ingredienti continuando a lavorare con le fruste.

Aggiungete anche il latte e il lievito setacciato.

Dividete l’impasto a metà in due ciotole.

Spremete le arance e filtratene il succo.

Unite il succo a filo a una metà dell’impasto continuando a montare , poi aggiungete i 50 gr di farina che avevate messo da parte, sempre setacciandola.

Tritate il cioccolato fondente al coltello e fatelo fondere a bagnomaria o al microonde.

Lasciate leggermente intiepidire e unite il cioccolato all’altra metà di impasto.

Imburrate ed infarinate uno stampo da 22-24 cm.

Mettete qualche cucchiaiata di impasto al cioccolato nello stampo, versate un po’ di quello all’arancia (che è più liquido), poi mettete quello al cioccolato rimasto e fate lo stesso con quello all’arancia.

Cuocete la torta in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 40 minuti (fate la prova stecchino prima di estrarre la torta dal forno: se, infilzandolo nella parte più alta della torta, esce asciutto, vuol dire che è cotta).

Estraete la dal forno, lasciate intiepidire e poi estraetela delicatamente dallo stampo.

Mettete il ciambellone arancia e cioccolato in un piatto da portata, completate con lo zucchero a velo e servite.

Buon appetito!

Note e consigli:

Potete cuocere la torta in forno ventilato preriscaldato a 170° per 35-40 minuti.

Potete conservare la torta in un contenitore ermetico per 3-4 giorni.

Potete sostituire il burro con 40 ml di olio.

Non perdiamoci di vista!

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4 Risposte a “Ciambella arancia e cioccolato”

  1. Ciao, l’ho fatta oggi, ma non capisco perché la metà con il succo d’arancia non è lievitata, è rimasta compattata sul fondo. Invece la parte con il cioccolato perfetta! Grazie, ciao.

    1. Ciao Teresa! La parte all’arancia viene leggermente più compatta, ma non tanto da precipitare sul fondo… Mi spiace! La prossima volta puoi provare a mettere il lievito separatamente ai due impasti e metterlo dopo il succo d’arancia, fammi sapere!

  2. Ciao! Sono Laura. Premesso che adoro l’abbinamento arancia e cioccolato, anche a me è successo che la parte all’arancia si è depositata sul fondo ed è rimasta un po’ gommosa. Non avevo ancora letto la tua risposta al commento di Teresa quindi ho seguito le indicazioni della ricetta. Non ho ben capito come devo fare x il lievito nella parte dell’impasto all’arancia: verso il succo, mescolo e poi unisco metà lievito? Ti ringrazio e buona giornata

    1. Ciao Laura, dato che in diversi mi avete segnalato dei problemi in questi giorni rifaccio la ricetta e cerco di capire dove sta l’inghippo! 🙂

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