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Ciambella arancia e cioccolato

Ciambella arancia e cioccolato

Buongiorno amici!

Finalmente siamo in piena stagione di arance, a casa mia se ne consumano quantità industriali!

Si inizia con la spremuta la mattina e si continua tutto il giorno…le mangio come frutta e le uso per cucinare, ne vado matta!

Ieri ho preparato anche un bel dolce da forno, la ciambella arancia e cioccolato, buonissima, a casa mia è andata a ruba (non che sia difficile con mio marito…)!

Un piacevole contrasto di profumi e colori che vi conquisterà al primo assaggio, ecco la ricetta!

***EDIT DEL 29/01/2018***

Dato che più di una persona ha avuto difficoltà nell’esecuzione della ricetta, ho ripreparato la torta a casa cercando di ottimizzare quelli che potevano essere i punti critici, quindi la ricetta che leggete adesso varia leggermente rispetto all’originale.

Ciambella arancia e cioccolato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 170 g Zucchero
  • 100 g Fecola di patate
  • 200 g Farina 00
  • 150 ml Latte
  • 50 g Burro
  • 100 ml Spremuta d'arancia
  • 50 g Cioccolato fondente
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo

Preparazione

  1. Lavorare le uova con lo zucchero con delle fruste finché non risultano chiare e spumose, poi aggiungere 100 ml di latte.

  2. Unire anche la fecola e 150 gr di farina.

    Sciogliere il burro in un pentolino o al microonde, lasciare leggermente intiepidire e unire agli altri ingredienti continuando a lavorare con le fruste.

  3. Dividere l’impasto a metà.

  4. Unire il succo d’arancia a filo a una metà dell’impasto continuando a montare con le fruste, poi aggiungere 50 gr di farina e mezza bustina di lievito e mischiare bene.

  5. Sciogliere il cioccolato nel latte restante a bagnomaria o al microonde ed unire all’altra metà d’impasto.

    Mischiare bene ed aggiungere l’altra mezza bustina di lievito.

  6. Imburrare ed infarinare uno stampo da 22-24 cm.

    Versare metà dell’impasto al cioccolato, poi metà di quello all’arancia, unire il restante impasto al cioccolato ed infine quello all’arancia.

  7. Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 40 minuti circa (fare la prova stecchino ai 35 minuti).

  8. Estrarre dal forno, lasciare raffreddare, completare con zucchero a velo e gustare.

    Conservare per 3-4 giorni al massimo in un contenitore ermetico.

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4 Risposte a “Ciambella arancia e cioccolato”

  1. Ciao, l’ho fatta oggi, ma non capisco perché la metà con il succo d’arancia non è lievitata, è rimasta compattata sul fondo. Invece la parte con il cioccolato perfetta! Grazie, ciao.

    1. Ciao Teresa! La parte all’arancia viene leggermente più compatta, ma non tanto da precipitare sul fondo… Mi spiace! La prossima volta puoi provare a mettere il lievito separatamente ai due impasti e metterlo dopo il succo d’arancia, fammi sapere!

  2. Ciao! Sono Laura. Premesso che adoro l’abbinamento arancia e cioccolato, anche a me è successo che la parte all’arancia si è depositata sul fondo ed è rimasta un po’ gommosa. Non avevo ancora letto la tua risposta al commento di Teresa quindi ho seguito le indicazioni della ricetta. Non ho ben capito come devo fare x il lievito nella parte dell’impasto all’arancia: verso il succo, mescolo e poi unisco metà lievito? Ti ringrazio e buona giornata

    1. Ciao Laura, dato che in diversi mi avete segnalato dei problemi in questi giorni rifaccio la ricetta e cerco di capire dove sta l’inghippo! 🙂

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