In questa raccolta troverete tante ricette di conserve calabresi, spunti e idee per realizzare le più tradizionali ricette di conservazione. D’estate quando si ha a disposizione tanti ortaggi freschi e di stagione è il periodo giusto per metterli nei barattoli e averli cosi a portata di mano quando non saranno più di stagione. Portare in tavola ciò che si è conservato e che i nostri familiari gusteranno con piacere, melanzane sott’olio, olive, zucchine e tutto ciò che si è riusciti a mettere in barattolo, “i buccacci” come si dice in dialetto calabrese, è sempre un gran piacere, vedere e ammirare tutti i vasetti colorati in fila, nella dispensa è sempre fonte di orgoglio e soddisfazione
Preparando le conserve bisogna attenersi ad alcune regole di sterilizzazione e conservazione, interessante da leggere e seguire Le linee guida del ministero della salute, per evitare il rischio botulino.
Conserve calabresi fatte in casa
Alcuni brevi consigli:
- Usare prodotti freschi e a Km 0, se del proprio orto e biologici ancora meglio.
- Usarli nel più breve tempo possibile, affinché non perdano vitamine e sali minerali.
- Lavare bene e asciugare
Prodotti da congelare
- Scottare i vegetali in acqua bollente e passarli immediatamente in acqua fredda per fermare la cottura.
- Congelare in sacchetti o scatole adatte.
Conservazione in barattolo
- Sterilizzare i vasetti, passandoli in forno caldo.
- Usare aceto di vino bianco, almeno che non lo richiede la ricetta.
- Riempire i vasetti lasciando un cm circa di spazio dal coperchio.
- Controllare che non ci siano bolle d’aria, schiacciando con una forchetta.
- Coprire di liquido i vegetali , usare un pressino di plastica per tenerli immersi.
- Eseguire la sterilizzazione seguendo le linee Guida
- Prima di conservare i vasetti, in luogo fresco e buio, controllare se ci sono perdite di liquidi e se il coperchio fa un clic vuol dire che non va bene e il prodotto va consumato nel più breve tempo possibile.
- Una volta aperto il vasetto va consumato in breve tempo e conservare in frigo.
Andiamo alle ricette:
Cipolline di Tropea in agrodolce
Pomodori
Pomodori secchi calabresi-facile preparazione e conservazione
Zucchine
Zucchine sottolio senza cottura
Zucchine sottolio – ricetta calabrese
Melanzane
Giardiniera di melanzane senza cottura
Melanzane grigliate alla calabrese
Olive
Olive schiacciate alla calabrese
Olive nere calabresi – come conservarle
Olive verdi in salamoia alla calabrese
Olive in salamoia – deamarizzate con la soda
Peperoncini
Trito di peperoncino – Home Made
Piccantino calabrese – Home made
Peperoncini conservati in olio
Salsa di peperoni per salami – ricetta calabrese
Basilico
Basilico essiccato per l’inverno
Sale
La raccolta di conserve calabresi non finisce qui, sarà aggiornata in continuazione.
Se le ricette ti sono piaciute, spero che ritornerai a visitare il mio blog, cosi sarai sempre aggiornato sulle novità.
In questa raccolta troverete tante Conserve calabresi
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Ciao appena fatta la battuta. Si può sterilizzare?se si come lo posso fare?semplicemente in acqua bollente?quanto tempo?grazie
Ciao, non ho capito bene di quale ricetta parli, potresti essere più chiara? fammi sapere 😉