Ciambella salata al kefir

Ciambella salata al kefir

La Ciambella salata rustica al kefir è una delle mie preparazioni più riuscite, facile e veloce nella preparazione, è una torta rustica vegetariana, senza burro, con olio extravergine e come ingrediente particolare vi è il kefir... Continua »
Fraguni

Fraguni

I Fraguni sono dei rustici tipici del periodo pasquale, è una ricetta che si tramanda dai tempi antichi e fanno parte della cultura gastronomica calabrese. Gli ingredienti  possono essere diversi, c’è chi non usa il salame e li fa vegeteriani, altri non usano le patate e altri aggiungono dei cubetti... Continua »
U’mpiulatu pitta pasquale calabrese

U’mpiulatu pitta pasquale calabrese

U ‘mpiulatu è  la pitta di pane ripieno di Paola (CS) e dei paesi confinanti, il pane ripieno è comune in tutta la Calabria, anche se conosciuto con nomi diversi, a ‘Pitta chjna, ‘Pitta maniata o la ‘Guastella nel Lametino. Anche se ha delle varianti nella farcitura, la base è sempre la pasta del... Continua »
Pitta chjna ricetta calabrese

Pitta chjna ricetta calabrese

Pitta chjna ricetta calabrese. Fin dai tempi antichi quando si faceva il pane in casa, con il grano antico e macinato al mulino del paese, era un occasione per preparare la Pitta chjna che altro non è, che un pane ripieno, veniva riempito con vari ingredienti e con quello che... Continua »
Corona di pizza con pasta madre

Corona di pizza con pasta madre

Una normale pizza che diventa una Corona di pizza, il sapore non cambia, anche se la pizza è più spessa e alta, è troppo buona e con la pasta madre è molto più digeribile. Tempo fa ho visto una foto su Pinterest di questa meraviglia e ho sempre pensato di... Continua »
Pizzette fritte con pasta madre

Pizzette fritte con pasta madre

Oggi facciamo le pizzette fritte con la pasta madre, sono una vera delizia, si possono usare al posto del pane, semplici, farcite con salame e formaggio o come più vi piace, come antipasto o in un pic nic, insomma largo alla vostra fantasia. Io un giorno che andavo di frettale le... Continua »
Torta salata zucchine ricotta e fiori di zucca

Torta salata zucchine ricotta e fiori di zucca

Una torta salata zucchine e ricotta facile e sbrigativa, la si può mangiare sia calda che tiepida, anche fredda è buona! Con il mio orticello mi ritrovo a dover smaltire zucchine e fiori in quantità e allora mi devo inventare nuove ricette per usarli in modo diverso, facendo delle torte... Continua »
Torta salata di pasta sfoglia

Torta salata di pasta sfoglia

La torta salata di pasta sfoglia è una torta rustica che si prepara in modo veloce, naturalmente usando la pasta sfoglia pronta, che bisognerebbe avere sempre in frigorifero per ogni evenienza. L’ arrivo di ospiti improvvisi, per una gita fuori porta, per una sera che non si ha tanta voglia... Continua »
Pane rustico ripieno

Pane rustico ripieno

Pane rustico ripieno, è periodo delle gite fuori porta o pic nic all’aria aperta e cosa c’è di più buono che il pane rustico ripieno. Io amo farlo con la pasta madre e impasto la sera prima di andare a dormire per avere l’impasto lievitato pronto al mattino quando mi... Continua »
Tortano calabrese o pane chijnu

Tortano calabrese o pane chijnu

Il tortano calabrese o pane chjnu è un pane ripieno si usa per il giorno di Pasquetta o “Pascune”come si dice in calabrese. Si sa in ogni posto della Calabria ci sono ricette diverse, la pitta chijna, la pitta maniata, ‘u mpiulatu ecc.. Si può usare, anche, la pasta da pane... Continua »