Frittelle di Rosamarina a “nunnata”

Frittelle di Rosamarina a “nunnata”

Oggi voglio proporvi le Frittelle di Rosamarina o nunnata, un’altra antica ricetta della tradizione della terra di Calabria. La rosamarina è il novellame di sarde e alici ( neonata  da qui il nome “Nunnata” o rosamarina che significa: cibo prelibato, veniva pescata in tutto il mare italiano, da circa 10... Continua »
Carciofi sottolio ricetta

Carciofi sottolio ricetta

Per fare i Carciofi sottolio servono i carciofini più piccoli ossia i germogli, sono una di quelle conserve che piace a tutti in famiglia. Sono tipici della cucina mediterranea, ottimi come contorno per ogni tipo di secondo, per non dire come son buoni dentro il panino! Ho preferito per scelta... Continua »
Pesce spada alla piastra

Pesce spada alla piastra

Pesce spada alla piastra,  è un secondo piatto delicato e gustoso. Il pesce spada ha carni rosee delicate ricco di vitamine e proteine e omega 3, ipocalorico per cui adatto ad una dieta bilanciata. Lo si può preparare in vari modi ma la cottura alla piastra è quella che preferisco,... Continua »
Torta al limone

Torta al limone

Non potevo non preparare che una Torta al limone per il secondo compleanno del mio blog, la dedico a tutti voi che mi seguite e che tornate a visitare il blog. E già sono passati due anni da quando ho avuto la felice idea di mostrarvi le mie ricette che... Continua »
Insalata di finocchi e limoni

Insalata di finocchi e limoni

Una ricetta veramente facile e veloce per una bella insalata di finocchi e limoni, fresca e leggera sia per accompagnare pranzi ricchi, ma anche quando si vuole stare leggeri. Un contorno leggero, digestivo e diuretico viste le proprietà del finocchio, ricco di acqua e di flavonoidi, ha poche calorie ed... Continua »
Pasta e fave fresche alla calabrese

Pasta e fave fresche alla calabrese

Pasta e fave fresche alla calabrese, un piatto antico della civiltà contadina.Le fave appartengono alla famiglia delle leguminose, sono ricche di magnesio, potassio, selenio, ferro, zinco e rame, da fresche hanno poche calorie, da cotte le calorie aumentano anche perché  si usa il guanciale, “Vijjularu” un pezzo di carne che... Continua »
Uova sode ripiene e fritte ricetta antica calabrese

Uova sode ripiene e fritte ricetta antica calabrese

Questa ricetta delle uova sode ripiene e fritte è veramente un’ottima idea, le uova preparate in questo modo si possono usare sia come antipasto, per un finger food o cena all’impiedi e faranno una bella figura sul buffet, anche come secondo è un buon piatto, ed è anche una bella... Continua »
Riso e piselli freschi ricetta primaverile

Riso e piselli freschi ricetta primaverile

Riso e piselli freschi una ricetta primaverile in cui si sente tutto il sapore dei pisellini freschi, Una ricetta facile da fare, non è il classico risotto ma un semplice  riso e piselli usando il riso bollito. È un piatto che preparavo spesso per i miei figli quando erano piccoli... Continua »
Crema di fave fresche

Crema di fave fresche

Crema di fave fresche con finochietto selvatico, in questo periodo le fave sono di stagione e si usano in molte preparazioni. Le fave tenere possono essere cucinate senza togliere la pellicina che le ricopre, quelle più dure vanno spellate, si riconoscono sia dal colore, le tenere hanno un colore verde... Continua »
Risotto alla zucca gialla

Risotto alla zucca gialla

Il Risotto alla zucca è un piatto della cultura contadina il cui uso è più frequente nel Nord Italia, specie in Lombardia, ma anche sulla tavola dei calabresi si trova sovente. Il risotto alla zucca ha un gusto dolce, delicato, gustoso e leggero. La zucca è un ortaggio ricco di... Continua »