Confettura di uva rosa una golosa ricetta, delizia sia sul pane a colazione e nei brunch. Per farcire dolci tradizionali natalizi e pasquali, bocchinotti e crostate. Ottima anche per accompagnare formaggi caprini e salumi. Per fare questa ricetta ho usato dell’uva rosa dolcissima e quasi senza semi, solo pochissimi e piccoli piacevoli anche alla masticazione, per cui ho avuto un compito più facile e veloce del solito. La difficoltà di fare la confettura d’uva sta proprio nel togliere tutti i semini. Però potete usare anche uva nera o bianca, ci vorrà solo un po più di tempo per togliere i vinaccioli.
Seguite questi link per avere altre ricette con l’uva ed un procedimento per togliere i vinaccioli con facilità.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni3 vasetti
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti per la confettura di uva rosa
Strumenti da lavoro per la confettura di uva rosa
Passaggi
Per prima cosa e con un po di pazienza sgranare gli acini d’uva, lavarli e farli sgrondare dall’acqua.
Mettere i chicchi d’uva in una pentola dai bordi alti, e fare cuocere mescolando spesso finché non si ammorbidiscono. Quando i chicchi sono morbidi, ci son voluti circa 20 minuti. Passarli al passatutto a fori larghi, in modo da prendere tutto il prodotto.
Rimettere tutta la purea e continuare la cottura, mescolare spesso per evitare che attacchi al fondo. Assaggiare e aggiungere lo zucchero, io ne ho usato 100 g per kg e non nego che potevo fare a meno anche dei 100 g, tanto l’uva era dolce, ma ho preferito usare un po di zucchero per una migliore conservazione. Voi regolatevi in base al grado zuccherino dell’uva e al vostro gusto.
Per la cottura ci sono voluti circa 45 minuti, questo perché ho usato poco zucchero.
Quando la confettura di uva rosa è cotta, fate la prova mettendo una goccia su un piattino se non scivola velocemente è pronta. Riempite i vasetti lasciando un dito di vuoto, chiudere e posizionare capovolti, coprire con un panno e girare quando sono freddi. In questo modo si ottiene il sottovuoto. Se volete volete essere più sicuri, mettere i vasetti in una pentola coprirli d’acqua fare bollire per 15 minuti. Togliere dall’acqua quando sono freddi.
Nel frattempo che la confettura d’uva cuoce, lavare i vasetti e i tappi e farli sterilizzare in forno a 120° per 15 minuti. Usare vasetti piccoli e tappi nuovi.
I consigli di Mire
Conservare i un luogo fresco tipo la dispensa ed una volta aperto un vasetto tenere in frigorifero.
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FAQ (Domande e Risposte)
Se dopo tenuti capovolti non raggiungono il sottovuoto che fare?
Controllare i vasetti prima di conservarli facendo pressione sul tappo se fanno un rumore tipo clik clak, posizionarli in una pentola e farli bollire per 15 minuti.
Dosi variate per porzioni
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