L’uva sotto anice è una ricetta tradizionale del passato, ricordo nella dispensa di casa non mancava mai un “boccaccio” d’uva con l’anice. Fare questa conserva mi ha portato alla mente, così, tanti ricordi. Una bottiglia d’anice c’era sempre a casa nostra, si usava metterne un goccino nel caffè per renderlo più aromatico e nell’acqua per renderla più fresca. Non mancava mai la preparazione con l’uva bianca senza aggiungere altro, solo uva e anice. A Natale era cosa gradita fare l’assaggio, naturalmente vietata a noi piccoli di casa. Una parte di uva mia mamma la appendeva al soffitto, per fare l’uvetta passa, ed anche questa si conservava per il periodo delle feste di natale per fare i dolci o usata per fare il sanguinaccio quando si macellava il maiale.
Adesso che non sono più i tempi passati, però è molto goloso mangiarne qualche chicco dal sapore intenso e ricco, nei lunghi pomeriggi invernali.
Seguitemi in cucina e vedrete quanto è semplice preparare l’uva sotto anice!
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni3/4 vasetti
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’uva sotto anice
- 1 kguva bianca
- 1 lanice liquore
Strumenti per la preparazione dell’uva sotto anice
- Forbici da cucina
- Canovaccio
- Vasetti a chiusura ermetica
Preparazione dell’uva sotto anice
Per prima cosa lavare bene con acqua calda e sapone i vasetti ed i tappi, avendo cura di asciugarli per bene.
Lavare sotto l’acqua corrente i grappoli dell’uva. Usare la forbice per tagliare gli acini lasciando attaccato un pezzetto di peduncolo, questo eviterà che l’anice penetri all’interno mantenendosi bella soda. Asciugare i chicchi uno per uno in modo che non resti traccia di umidità.
Riempire i vasetti con l’uva, facendo attenzione che non si facciano delle crepe nella buccia, coprire con l’anice i chicchi devono essere ben coperti. Tappare e conservare in luogo fresco e buio, va bene una dispensa o un mobile.
Consigli
Mantenere al buio e far passare almeno un mese prima di consumarla. Si conserva a lungo, con il passare del tempo gli acini potrebbe scurirsi, ma anche se cambiano colore sono buoni lo stesso.
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