Alici arriganate light

Le alici arriganate, così dette per via dell’origano ingrediente principale. In genere vengono fritte con origano, aglio e peperoncino in molto olio. In questa ricetta ho preferito la versione light e non le ho fritte, ma è come fossero arrostite in poco olio. Le alici fanno parte del pesce azzurro, pesce povero, ma ricco di omega3 i grassi buoni che fanno bene al cuore e alla circolazione. Le alici arriganate sono un bel secondo piatto a pranzo, a cena accompagnate da una abbondante insalata possono diventare un piatto unico. un piatto che appartiene a tutto il meridione. In Calabria l’origano viene chiamato “rigano” da qui il nome “arriganate” in altri posti “arraganate ” o “arracanate”. È un piatto che faccio spesso, appunto perché molto saporito e gustoso ed uso poco olio il che, ogni tanto non guasta!

alici arriganate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
168,98 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 168,98 (Kcal)
  • Carboidrati 3,49 (g) di cui Zuccheri 2,41 (g)
  • Proteine 25,38 (g)
  • Grassi 6,29 (g) di cui saturi 2,34 (g)di cui insaturi 1,94 (g)
  • Fibre 0,56 (g)
  • Sodio 165,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per fare le alici arriganate

Per il peperoncino è l’origano regolarsi quanto vi piace sia il piccante che l’origano.
  • 800 gacciughe (alici)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.origano secco
  • q.b.peperoncino piccante
  • q.b.succo di limone

Strumenti da lavoro per la preparazioni le alici arriganate

  • Padella
  • Piatto da portata
  • Coltello
  • Cestino di plastica bucato

Preparazione delle alici arriganate

Scegliere delle belle alici fresche turgide con l’occhio vivo e dal colore argenteo e verdastro, indice di freschezza.
  1. Pulire le alici togliendo la testa ed eviscerarle, diliscarle e lavarle sotto l’acqua corrente. metterle ad asciugare richiudendo le alici come avessero, ancora, la lisca.

  2. Versare nella padella, metà olio, metà spicchio d’aglio tagliato a piccoli pezzettini, origano e peperoncino a piacere. Sistemarci le alici una vicino all’altra, cospargerle con il resto dell’aglio, origano, peperoncino, sale q.b. il restante olio e qualche goccia di limone.

  3. alci arriganate

    Accendere il fornello e fare cuocere per circa cinque minuti a fuoco medio/alto., scuotendo delicatamente la padella. Quando vedrete che sono a metà cottura, giratele con un piatto come fosse una frittata. Continuate la cottura dall’altra parte per circa altri cinque minuti. Ed il piatto è pronto non resta che capovolgere nel piatto di portata, senza fare rompere le alici.

Consigli

“In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione“

Se vi piacciono le mie ricette e volete rimanere aggiornati seguitemi sulla mia pagina In cucina con Mire  mi trovate anche su Twitter.  Pinterest. Instagram

Scoprite le mie ricette cliccando Qui Per le foto cliccate Qui

Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.