Le alici arriganate, così dette per via dell’origano ingrediente principale. In genere vengono fritte con origano, aglio e peperoncino in molto olio. In questa ricetta ho preferito la versione light e non le ho fritte, ma è come fossero arrostite in poco olio. Le alici fanno parte del pesce azzurro, pesce povero, ma ricco di omega3 i grassi buoni che fanno bene al cuore e alla circolazione. Le alici arriganate sono un bel secondo piatto a pranzo, a cena accompagnate da una abbondante insalata possono diventare un piatto unico. un piatto che appartiene a tutto il meridione. In Calabria l’origano viene chiamato “rigano” da qui il nome “arriganate” in altri posti “arraganate ” o “arracanate”. È un piatto che faccio spesso, appunto perché molto saporito e gustoso ed uso poco olio il che, ogni tanto non guasta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 168,98 (Kcal)
- Carboidrati 3,49 (g) di cui Zuccheri 2,41 (g)
- Proteine 25,38 (g)
- Grassi 6,29 (g) di cui saturi 2,34 (g)di cui insaturi 1,94 (g)
- Fibre 0,56 (g)
- Sodio 165,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per fare le alici arriganate
- 800 gacciughe (alici)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.origano secco
- q.b.peperoncino piccante
- q.b.succo di limone
Strumenti da lavoro per la preparazioni le alici arriganate
- Padella
- Piatto da portata
- Coltello
- Cestino di plastica bucato
Preparazione delle alici arriganate
Pulire le alici togliendo la testa ed eviscerarle, diliscarle e lavarle sotto l’acqua corrente. metterle ad asciugare richiudendo le alici come avessero, ancora, la lisca.
Versare nella padella, metà olio, metà spicchio d’aglio tagliato a piccoli pezzettini, origano e peperoncino a piacere. Sistemarci le alici una vicino all’altra, cospargerle con il resto dell’aglio, origano, peperoncino, sale q.b. il restante olio e qualche goccia di limone.
Accendere il fornello e fare cuocere per circa cinque minuti a fuoco medio/alto., scuotendo delicatamente la padella. Quando vedrete che sono a metà cottura, giratele con un piatto come fosse una frittata. Continuate la cottura dall’altra parte per circa altri cinque minuti. Ed il piatto è pronto non resta che capovolgere nel piatto di portata, senza fare rompere le alici.
Consigli
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