Trito di peperoncino

Il trito di peperoncino è presente sulla tavola di ogni casa calabrese. Ed è più o meno piccante a seconda del grado di piccantezza dei peperoncini che vengono usati, se non amate tanto il piccante si può aggiungere un peperone dolce. Il trito di peperoncino si usa su bruschette e fette di pane casareccio, nei piatti degli antipasti, si può usare anche per insaporire un buon piatto di spaghetti, per le verdure in padella e per qualsiasi altro uso se ne voglia fare e che piace. Il trito di peperoncino è una salsa rossa densa e cremosa facile da fare, ma sempre usando prodotti freschi e di cui provenienza si è sicuri.

A Diamante in  Provincia di Cosenza è dal 1992 che nel mese di settembre c’è l’evento del grande festival del peperoncino, sono presenti numerosi stand gastronomici con tantissime specialità locali ed internazionali, piccanti e non.

Vi consiglio altre ricette con peperoncini

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti per il trito di peperoncino

200 g peperoncini piccanti
40 g sale
200 ml olio extravergine d’oliva

Strumenti utili per il trito di peperoncino

Vasetti
Cucchiaio
Guanti

Passaggi

Mentre lavorate i peperoncini un consiglio importante è quello di usare i guanti di lattice, anzi è meglio usarne 2 paia uno sull’altro, così si è al sicuro da eventuali bruciori alle mani visto il piccante dei peperoncini.

Lavare ed asciugare i peperoncini, togliere il torsolo, tagliarli a pezzetti sistemarli in un contenitore e metterli ad asciugare al sole per circa 24 ore.

Quando saranno trascorse le 24 ore o il tempo che serve affinché siano asciutti ma non secchi.
Metterli nel mixer aggiungere il sale e ridurli a pezzettini minuscoli, quasi in crema, aggiungervi olio in quantità.

Riempire i vasetti di vetro, coprire di olio, aspettare circa un’ora e chiudere.

Usare vasetti piccoli, lavarli con acqua calda assieme ai tappi, farli sterilizzare in forno a 130° per 15 minuti.

trito di peperoncino

I consigli di Mire

Linee guida delle conserve alimentari

Conservare i vasetti in luogo fresco.

Il trito di peperoncino è ottimo sulle bruschette di pane casareccio!

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FAQ (Domande e Risposte)

Se nel vasetto si formano delle bollicine, che faccio?

Non usare le conserve, evidentemente qualcosa non è andato bene.


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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

2 Risposte a “Trito di peperoncino”

  1. Complimenti! Ti ho scoperta da pochi giorni ma ho già fatto tantissime tue ricette mi sembrano ottime e semplice! Speriamo bene! Grazie e complimenti ancora. Laura.

    1. Grazie mille, le mie ricette sono semplici e facilmente replicabili, non sono una cuoca di professione ma una a cui piace cucinare per la famiglia e farla stare bene, rispettando le tradizioni e la stagionalità 😀

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