Il trito di peperoncino è presente sulla tavola di ogni casa calabrese. Ed è più o meno piccante a seconda del grado di piccantezza dei peperoncini che vengono usati, se non amate tanto il piccante si può aggiungere un peperone dolce. Il trito di peperoncino si usa su bruschette e fette di pane casareccio, nei piatti degli antipasti, si può usare anche per insaporire un buon piatto di spaghetti, per le verdure in padella e per qualsiasi altro uso se ne voglia fare e che piace. Il trito di peperoncino è una salsa rossa densa e cremosa facile da fare, ma sempre usando prodotti freschi e di cui provenienza si è sicuri.
A Diamante in Provincia di Cosenza è dal 1992 che nel mese di settembre c’è l’evento del grande festival del peperoncino, sono presenti numerosi stand gastronomici con tantissime specialità locali ed internazionali, piccanti e non.
Vi consiglio altre ricette con peperoncini
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti per il trito di peperoncino
Strumenti utili per il trito di peperoncino
Passaggi
Mentre lavorate i peperoncini un consiglio importante è quello di usare i guanti di lattice, anzi è meglio usarne 2 paia uno sull’altro, così si è al sicuro da eventuali bruciori alle mani visto il piccante dei peperoncini.
Lavare ed asciugare i peperoncini, togliere il torsolo, tagliarli a pezzetti sistemarli in un contenitore e metterli ad asciugare al sole per circa 24 ore.
Quando saranno trascorse le 24 ore o il tempo che serve affinché siano asciutti ma non secchi.
Metterli nel mixer aggiungere il sale e ridurli a pezzettini minuscoli, quasi in crema, aggiungervi olio in quantità.
Riempire i vasetti di vetro, coprire di olio, aspettare circa un’ora e chiudere.
Usare vasetti piccoli, lavarli con acqua calda assieme ai tappi, farli sterilizzare in forno a 130° per 15 minuti.
I consigli di Mire
Linee guida delle conserve alimentari
Conservare i vasetti in luogo fresco.
Il trito di peperoncino è ottimo sulle bruschette di pane casareccio!
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FAQ (Domande e Risposte)
Se nel vasetto si formano delle bollicine, che faccio?
Non usare le conserve, evidentemente qualcosa non è andato bene.
Dosi variate per porzioni
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Complimenti! Ti ho scoperta da pochi giorni ma ho già fatto tantissime tue ricette mi sembrano ottime e semplice! Speriamo bene! Grazie e complimenti ancora. Laura.
Grazie mille, le mie ricette sono semplici e facilmente replicabili, non sono una cuoca di professione ma una a cui piace cucinare per la famiglia e farla stare bene, rispettando le tradizioni e la stagionalità 😀