Dei peperoncini sottolio noi calabresi non possiamo farne a meno, siamo alla continua ricerca di nuovi metodi di conservazione. Il mio vicino mi ha regalato due bei rami carichi di peperoncini verdi e rossi. mi son detta che ne faccio di tutti questi peperoncini? Per qualche giorno sono rimasti, abbandonati, in un cestino. Un giorno mi son detta se non li utilizzo li dovrò buttare, mi sono ricordata di una ricetta che un’ amica aveva postato nel mio gruppo di cucina calabrese, allora ho avuto l’idea di fare questa nuova ricetta. Mi sono armata di forbici e guanti, ci sarebbe voluta anche la mascherina, ma non l’ho usata, Li ho fatti asciugare bene al sole assieme al sale, con i peperoncini non si scherza, c’è sempre il botulino dietro la porta!
Vi garantisco che è una bella ricetta, da fare, hanno una bel gusto saporito che da un buon sapore alle pietanze.
Seguitemi che vi faccio vedere come è stato facile farli…

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni1 vasetto da 300 ml
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 557,35 (Kcal)
- Carboidrati 3,26 (g) di cui Zuccheri 1,04 (g)
- Proteine 1,52 (g)
- Grassi 62,60 (g) di cui saturi 8,89 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
- Fibre 1,48 (g)
- Sodio 3.235,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i peperoncini sottolio
- 200 gpeperoncini
- q.b.sale fino
- 200 mlolio extravergine d’oliva
Ingredienti per il peperoncini sottolio con basilico e aglio
- 1 mazzettobasilico
- 2 spicchiaglio
- q.b.sale
Strumenti da lavoro
- Forbici
- Guanti
- Ciotola
- Gratella a buchi piccoli
Preparazione dei peperoncini sottolio
Staccare e dividere i peperoncini dai rami, lavarli velocemente sotto l’acqua del rubinetto, asciugarli con un canovaccio da cucina.
Munirsi di una ciotola e di una forbice da cucina e tagliarli a pezzetti, ripeto di stare attente a non toccarsi gli occhi, ci si potrebbe creare dei veri danni.
Spolverizzarli di sale fino e sistemarli sulla gratella a buchi piccoli in modo che i semini non si disperdano, ma si disperda l’umidità. Metterli ad asciugare al sole per tutto il giorno. A me sono bastate poche ore, perché i peperoncini erano abbastanza disidratati. Se invece dovessero essere freschi possono volerci, anche, due giorni, importante che siano bene asciutti per evitare eventuali muffe.
Laviamo e sterilizziamo un vasetto con il tappo a chiusura ermetica. Basta farlo bollire per 15 minuti.
Quando i peperoncini sono abbastanza asciutti, sistemarli nel vasetto. Non siamo fiscali con la misura, i peperoncini non devono essere pressati e stretti ma stare abbastanza larghi. Coprirli di olio e chiudere bene, già dal secondo giorno si possono usare.
Con il passare dei giorni l’olio diventerà sempre più piccante, con il consumo il livello calerà e si potrà aggiungere altro olio.
Peperoncini sottolio con basilico e aglio
Il procedimento per i peperoncini è lo stesso di quello descritto sopra.
Per il basilico usarne a piacere, come anche per l’aglio, io ne ho usato un mazzetto e due spicchi.
Lavare ed asciugare le foglie di basilico, metterle ad asciugare, sbucciare l’aglio. Per tagliare il basilico e l’aglio io ho usato la forbice, ma volendo si può usare anche il coltello, importante che restino a piccoli pezzi.
Mescolare l’aglio con il basilico, salare come per i peperoncini e fare asciugare al sole. Quando sia i peperoncini che il trito hanno perso l’umidità, mescolarli, mettere nel vasetto e coprire d’olio.
Vi lascio altre ricette calabresi con peperoncini
Peperoncini conservati in olio
Interessante da leggere e seguire Le linee guida del ministero della salute,
Consigli
Usare peperoncini biologici, che non siano stati trattati con pesticidi e della cui provenienza siete sicuri. Si può usare olio extra vergine, io lo preferisco, ma se piace anche un buon olio di semi va bene. Possiamo conservarli in luogo fresco e al buio.
In questa raccolta troverete tante Conserve calabresi
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