Il carpaccio di zucchine e fiori di zucca è un piatto fresco dietetico e completo. Nelle giornate calde non si ha voglia di stare ai fornelli, l’alternativa al calore dei fornelli sono delle insalatone o dei piatti freschi e crudi come il nostro carpaccio. Io la prima volta ero un po scettica mi sembrava strano mangiare i fiori di zucca crudi, poi un giorno erano talmente belli che mi sembrava un peccato cuocerli, li avevo appena raccolti assieme alle zucchine tenerissime ed allora mi sono decisa a provare. Quando ho iniziato a mangiare i fiori sono rimasta compiaciuta per il sapore dolce e buono che avevano assieme al limone. Naturalmente usare delle zucchine fresche e tenere e dei fiori altrettanto freschi e bio possibilmente del nostro orticello o di quello dei nostri amici.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- Energia 74,84 (Kcal)
- Carboidrati 4,70 (g) di cui Zuccheri 0,99 (g)
- Proteine 5,18 (g)
- Grassi 4,53 (g) di cui saturi 1,81 (g)di cui insaturi 0,94 (g)
- Fibre 1,40 (g)
- Sodio 339,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il carpaccio di zucchine e fiori di zucca
- 2zucchine
- 8fiori di zucca
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- q.b.succo di limone
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- ramettierbe aromatiche
- fogliebasilico
- 1 pizzicosale
Strumenti da lavoro per il carpaccio di zucchine e fiori di zucca
- Mandolina Mandolina per Verdure Professionale
- Grattugia
- Piatto ovale
Preparazione del carpaccio di zucchine e fiori
Per prima cosa laviamo le zucchine e mettiamole a scolare dall’acqua.
Pulire i fiori togliendo tutti i ramettini verdi esterni e il pistillo interno, controllare che non ci sia qualche formichina o insettini vari, Lavateli velocemente e lasciateli asciugare bene, io ho evitato di lavarli, perché li avevo appena raccolti ed ero sicura che non erano in un posto vicino strade o altri inquinanti.
Asciugare bene le zucchine, affettarle sottilmente per il lungo con una mandolina o un pelapatate. Sistemarle in un piatto da portata, condirle con il succo di limone e un filo d’olio senza esagerare, foglioline di erbette e basilico, un pizzichino di sale, io il sale non l’ho usato perché le zucchine le avevo appena raccolte ed erano freschissime. Non volevo che il sapore delle zucchine e dei fiori venisse coperto da tanti profumi. Cospargere di scagliette di parmigiano.
Fare un altro strato con i fiori aperti per il lungo. aggiungere le erbette, il basilico, succo di limone e un filo d’olio. Scaglie di parigiano a piacere. mettere in frigorifero per circa due ore.
Consigli
Usare prodotti freschi e bio della cui provenienza siete sicuri. Prepararlo un paio d’ore prima e tenetelo in frigorifero fino a pranzo o alla cena, mangiato fresco è veramente una bontà!
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