Carpaccio di zucchine e fiori di zucca

Il carpaccio di zucchine e fiori di zucca è un piatto fresco dietetico e completo. Nelle giornate calde non si ha voglia di stare ai fornelli, l’alternativa al calore dei fornelli sono delle insalatone o dei piatti freschi e crudi come il nostro carpaccio. Io la prima volta ero un po scettica mi sembrava strano mangiare i fiori di zucca crudi, poi un giorno erano talmente belli che mi sembrava un peccato cuocerli, li avevo appena raccolti assieme alle zucchine tenerissime ed allora mi sono decisa a provare. Quando ho iniziato a mangiare i fiori sono rimasta compiaciuta per il sapore dolce e buono che avevano assieme al limone. Naturalmente usare delle zucchine fresche e tenere e dei fiori altrettanto freschi e bio possibilmente del nostro orticello o di quello dei nostri amici.

Carpaccio di zucchine e fiori
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
74,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 74,84 (Kcal)
  • Carboidrati 4,70 (g) di cui Zuccheri 0,99 (g)
  • Proteine 5,18 (g)
  • Grassi 4,53 (g) di cui saturi 1,81 (g)di cui insaturi 0,94 (g)
  • Fibre 1,40 (g)
  • Sodio 339,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il carpaccio di zucchine e fiori di zucca

  • 2zucchine
  • 8fiori di zucca
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.succo di limone
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • ramettierbe aromatiche
  • fogliebasilico
  • 1 pizzicosale

Strumenti da lavoro per il carpaccio di zucchine e fiori di zucca

Preparazione del carpaccio di zucchine e fiori

  1. Per prima cosa laviamo le zucchine e mettiamole a scolare dall’acqua.

    Pulire i fiori togliendo tutti i ramettini verdi esterni e il pistillo interno, controllare che non ci sia qualche formichina o insettini vari, Lavateli velocemente e lasciateli asciugare bene, io ho evitato di lavarli, perché li avevo appena raccolti ed ero sicura che non erano in un posto vicino strade o altri inquinanti.

  2. Asciugare bene le zucchine, affettarle sottilmente per il lungo con una mandolina o un pelapatate. Sistemarle in un piatto da portata, condirle con il succo di limone e un filo d’olio senza esagerare, foglioline di erbette e basilico, un pizzichino di sale, io il sale non l’ho usato perché le zucchine le avevo appena raccolte ed erano freschissime. Non volevo che il sapore delle zucchine e dei fiori venisse coperto da tanti profumi. Cospargere di scagliette di parmigiano.

  3. Fare un altro strato con i fiori aperti per il lungo. aggiungere le erbette, il basilico, succo di limone e un filo d’olio. Scaglie di parigiano a piacere. mettere in frigorifero per circa due ore.

Consigli

Usare prodotti freschi e bio della cui provenienza siete sicuri. Prepararlo un paio d’ore prima e tenetelo in frigorifero fino a pranzo o alla cena, mangiato fresco è veramente una bontà!

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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

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