Risotto con fiori di zucca e zucchine

Risotto con fiori di zucca e zucchine con l’aggiunta del pesto genovese QUI la ricetta, un primo piatto leggero e saporito, ma cosa importantissima anche di stagione, un accostamento semplice e gustoso ricco di sapore perfetto per un pranzo o per la cena. Le zucchine sono un ortaggio estivo e possono essere preparate in tanti modi diversi QUI trovate tante ricette, tra cui le giardiniere sott’olio, con cui potrete sbizzarrirvi.

Risotto con fiori di zucca e zucchine
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il risotto

  • 300 g Riso per risotto
  • 900 ml Brodo vegetale
  • 2 / 3 Zucchine
  • 1 mazzetto Fiori di zucca
  • 1 / 2 Cipolla
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale

Per il brodo vegetale

  • 1 Carota
  • 1 Costa di sedano
  • 1/2 Cipolla

Per il pesto

  • 1 mazzetto Basilico
  • 1 spicchio Aglio
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Pinoli
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Pecorino

Preparazione

  1. Preparare il brodo vegetale QUI la ricetta del dado vegetale, oppure far bollire 1 carota, 1 costa di sedano 1 cipolla.

    Per preparare il pesto leggere il procedimento QUI

    Lavate le zucchine e tagliare a tocchetti.

    Pulire i fiori di zucca, se sono fresche potete usare, anche, quelli che erano attaccati alle zucchine, tagliateli in due pezzi.

    In una padella mettere l’olio l’aglio e la cipolla tritata ( io naturalmente uso quella di Tropea), appena imbiondita aggiungere le zucchine e i fiori di zucca, aggiustare di sale, spezzettarvi dentro le foglie di basilico, mescolare, basta circa 10 minuti e sono cotte.

    In un tegame mettere due cucchiai d’olio la metà della cipolla avanzata e tritata, aggiungere il riso e fare tostare, se volete a tostatura avvenuta potete sfumare con il vino bianco, io però ho preferito non farlo, poco per volta aggiungere il brodo. Poco prima che termini la cottura aggiungere le zucchine e fiori già cotti,  pesto a piacere, mescolare spegnere e coprire con il coperchio per un paio di minuti. Servire nei piatti aggiungere del parmigiano grattugiato a piacere , io preferisco non metterlo e sentire di più il sapore delle zucchine e dei fiori, guarnire con qualche fogliolina di basilico e Buon Appetito!

Consigli

Ho usato un po di brodo in più, perché volevo un risotto morbido, regolarsi in base alla cremosità che si vuole raggiungere.

Ricetta e foto Mire Pagliaro Copyright © Tutti i diritti riservati 

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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

4 Risposte a “Risotto con fiori di zucca e zucchine”

    1. Grazie mille per l’apprezzamento, le mie sono ricette da casalinga facilimente riproducibili, anche se adesso non lavoro, ho lavorato e pur amando la cucina il tempo era sempre stretto 😀

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