Risotto con fiori di zucca e zucchine

Risotto con fiori di zucca e zucchine con l’aggiunta del pesto genovese QUI la ricetta, un primo piatto leggero e saporito, ma cosa importantissima anche di stagione, un accostamento semplice e gustoso ricco di sapore perfetto per un pranzo o per la cena. Le zucchine sono un ortaggio estivo e possono essere preparate in tanti modi diversi QUI trovate tante ricette, tra cui le giardiniere sott’olio, con cui potrete sbizzarrirvi.

Risotto con fiori di zucca e zucchine
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per il risotto

  • Riso per risotto 300 g
  • Brodo vegetale 900 ml
  • Zucchine 2 / 3
  • Fiori di zucca 1 mazzetto
  • Cipolla 1 / 2
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.

Per il brodo vegetale

  • Carota 1
  • Costa di sedano 1
  • Cipolla 1/2

Per il pesto

  • Basilico 1 mazzetto
  • Aglio 1 spicchio
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Pinoli q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pecorino 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Preparare il brodo vegetale QUI la ricetta del dado vegetale, oppure far bollire 1 carota, 1 costa di sedano 1 cipolla.

    Per preparare il pesto leggere il procedimento QUI

    Lavate le zucchine e tagliare a tocchetti.

    Pulire i fiori di zucca, se sono fresche potete usare, anche, quelli che erano attaccati alle zucchine, tagliateli in due pezzi.

    In una padella mettere l’olio l’aglio e la cipolla tritata ( io naturalmente uso quella di Tropea), appena imbiondita aggiungere le zucchine e i fiori di zucca, aggiustare di sale, spezzettarvi dentro le foglie di basilico, mescolare, basta circa 10 minuti e sono cotte.

    In un tegame mettere due cucchiai d’olio la metà della cipolla avanzata e tritata, aggiungere il riso e fare tostare, se volete a tostatura avvenuta potete sfumare con il vino bianco, io però ho preferito non farlo, poco per volta aggiungere il brodo. Poco prima che termini la cottura aggiungere le zucchine e fiori già cotti,  pesto a piacere, mescolare spegnere e coprire con il coperchio per un paio di minuti. Servire nei piatti aggiungere del parmigiano grattugiato a piacere , io preferisco non metterlo e sentire di più il sapore delle zucchine e dei fiori, guarnire con qualche fogliolina di basilico e Buon Appetito!

Consigli

Ho usato un po di brodo in più, perché volevo un risotto morbido, regolarsi in base alla cremosità che si vuole raggiungere.

Ricetta e foto Mire Pagliaro Copyright © Tutti i diritti riservati 

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