Fagiolini e patate, minestrone calabrese di “vajanelle e patate” un altra ricetta della mia adorata Calabria. Un minestrone estivo e semplice, non fatevi trarre in inganno dalla parola minestrone pensando al solito minestrone, al contrario è un piatto ricco di sapori dato dall’aglio e dal basilico fresco. C’è chi lo preferisce mangiarlo così ( come me che ne vado matta) e chi preferisce completarlo aggiungendo della pasta corta, oppure spezzata, spaghetti o bucatini. È uno dei più gustosi e antichi piatti della cucina tradizionale calabrese.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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500 g Fagiolini
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2/3 Patate
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Foglie di basilico
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3 spicchi Aglio
Preparazione
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Per prima cosa mettere a riscaldare dell’acqua in una pentola, nel frattempo che prende bollore, prepariamo i fagiolini e le patate.
Spuntare i fagiolini e togliere l’eventuale filo, spezzarli in due tre pezzi dipende dalla lunghezza, lavarli e metterli in un scolapasta cosi perdono l’acqua.
Sbucciare le patate e tagliarle a pezzettoni, lavarle e metterle da parte.
Quando l’acqua prende bollore, metterci i fagiolini, dopo circa 10 minuti aggiungere le patate, 10 minuti prima del termine cottura salare.
Quando sia i fagiolini che le patate sono cotti, scolare l’acqua in eccesso lasciandone poca, condire con l’aglio tagliato a pezzi grossi o schiacciato, abbondante basilico spezzettato con le mani e olio extravergine d’oliva, mescolare, chiudere con il coperchio e spegnere il fornello.
Lasciare insaporire per circa 10 minuti e servire, così da assorbire tutti gli aromi, quando aprirete il coperchio sentirete il sapore del basilico e l’aroma dell’aglio.
Se ne avanza è buonissima anche fredda.
Buon appetito dalla vostra Mire.
Note
Questa ricetta, in origine prevede che l’aglio e il basilico venga soffitto nell’olio e poi caldo condire i fagiolini e patate, io l’ho alleggerita per evitare di riscaldare l’olio ed è altrettanto buona.
Si può aggiungere, anche la pasta 10 minuti prima del termine di cottura e si avrà un piatto completo con i carboidrati della pasta.
Ricetta e foto Mire Pagliaro Copyright © Tutti i diritti riservati
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Assolutamente uno dei miei piatti preferiti!!! Ne vado proprio gotta, che voglia che mi hai fatto venire!!! Complimenti, i tuoi hanno un aspetto ottimo! Buona serata! Anna
Credo che sia il piatto preferito da tutti noi calabresi e a cui non rinunceremmo mai, io per prima… 😉 Ciao Anna 😀