La salsa per salami – ricetta calabrese di peperoni rossi, è usata per fare il salame del maiale calabrese (le soppressate, le salsicce e i capocolli). È una conserva che si fa solo in estate quando i peperoni raggiungono la piena maturazione e diventano belli rossi quasi appassiti e rugosi. La salsa per salami di peperoni rossi non si fa solo con quelli dolci ma anche con i peperoncini piccanti, il procedimento è lo stesso, ma con i peperoncini piccanti si consiglia di usare due paia di guanti uno sull’altro e proteggersi anche gli occhi e il naso, vista la loro piccantezza .
In Calabria la salsa di peperoni e peperoncini è necessaria per dare ai salami calabresi quel tipico colore rosso che li caratterizza e li rende tanto apprezzati per la loro bontà e sapore.
Salsa di peperoni rossi
Salsa per salami – ricetta calabrese
Ingredienti
Peperoni rossi a piacere dipende da quantitativo che si vuole fare
Procedere in questo modo
Lavare bene i vasetti di vetro, assieme ai tappi che devono essere nuovi, con l’acqua calda e metterli ad asciugare.
Lavare bene sotto l’acqua corrente i peperoni, togliere il peduncolo e i semi, tagliarli a pezzi grossolani. Metterli in una pentola capace coprirli d’acqua e farli cuocere per 30/40 minuti circa, devono essere molto morbidi. Mettere un telo a trama larga su uno scolapasta o su un cestino bucherellato e metterci a scolare i peperoni cotti, facendo attenzione a non bruciarsi stringere un po’ il tovagliolo per fare uscire quanta più acqua possibile. Passarli nel passatutto con i buchi piccoli se si vuole la crema, se si vogliono lasciare i pezzettini si può usare anche il setaccio con i buchi medi, io ho usato la macchina in cui faccio la passata dei pomodori. Riempire i vasetti di vetro chiuderli bene, sistemarli in una pentola, isolandoli con dei canovacci dal fuoco diretto, farli bollire per 30/40 minuti, spegnere. togliere i vasetti il giorno dopo quando ormai l’acqua è fredda.
Conservare in dispensa, luogo fresco e asciutto.
Leggere Peperoncino macinato piccante
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