Chiacchiere a fiore

Chiacchiere a fiore, una ricetta semplicissima con pochi ingredienti che da dei risultati fantastici. Restano asciutte, bollose, friabili e croccanti. Per ottenere la forma ho fatto delle strisce larghe circa 6 cm e lunghe circa 60 che ho arrotolato con le mani. Mi sono voluta sbizzarrire a creare delle forme diverse, il risultato è eccezionale e basta mangiarne una tanto son belle grandi. A Carnevale bisogna osare e fare dei dolci golosi e invitanti Le chiacchiere piacciono a tutti e sono conosciute in tutte le regioni italiane con nomi diversi.

Ricette per carnevale:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti per le chiacchiere a fiore

200 g farina Manitoba
100 g farina 0
2 uova
30 g burro
40 ml grappa
q.b. scorza di limone
q.b. zucchero a velo
1 pizzico sale
500 ml olio di arachide

Strumenti per la preparazione delle chiacchiere a fiore

1 Bacinella
1 Frusta a mano
1 Grattugia
1 Rotella dentata
1 Padella
1 Schiumarola
1 Pinza
Carta assorbente
1 Spianatoia

Passaggi

Sciogliere il burro a bagnomaria, aspettare che sia tiepido o freddo.

Sbattere le uova con lo zucchero per farlo potrete aiutarvi con una frusta a mano o anche una forchetta, aggiungere la grappa e il burro fuso, grattugiare la scorza di limone ed unire un pizzichino di sale.

Aggiungere metà farina continuando a mescolare, aggiungere il resto della farina poca per volta, regolarsi se non si deve usarla tutta o aggiungerne dell’atra se ve ne fosse bisogno.

Continuare la lavorazione con le mani, sull’asse da lavoro fino ad avere un panetto morbido e non appiccicoso, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare per circa 30 minuti, si può evitare la pellicola basta coprire con la ciotola.

Per stendere il panetto, se siete brave e avete tempo potete usare il mattarello, importante che si fa una sfoglia molto sottile.

Io ho usato la macchinetta della sfoglia della pasta, prima ai numeri più bassi e poi al numero più alto, la mia arriva al numero 7.

Con la rotella dentata, tagliare delle strisce larghe circa 5/6 cm e lunghe 50/60 cm.

Riscaldare l’olio in una padella profonda, quando è abbastanza caldo ma non troppo. Iniziate a friggere le chiacchiere, arrotolandole molto larghe con le mani. Con il calore si formeranno dei fiori e assumeranno le forme più strane, cuocerle poco devono restare chiare, per girarle mi sono aiutata con una pinza. Disporle sulla carta assorbente.

Sistemarle in un vassoio e cospargere con zucchero a velo, le chiacchiere bellissime asciutte, croccanti e friabili sono pronte!

chiacchiere a fiore

I consigli di Mire

Dureranno pochissimo tanto sono buone, però se dovessero avanzare si possono conservare per qualche giorno in un contenitore ben chiuso.

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione“

Se vi piacciono le mie ricette e volete rimanere aggiornati seguitemi sulla mia pagina In cucina con Mire  mi trovate anche su Twitter.  Pinterest. Instagram

Scoprite le mie ricette cliccando Qui Per le foto cliccate Qui


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.