Ricette dolci calabresi per Natale. All’avvicinarsi del Natale in Calabria vi è la preparazione di tanti dolci tradizionali. Il miele, il vincotto, la melassa o miele di fichi, le noci, le mandorle, l’uvetta sono sempre abbondanti. Nei dolci calabresi non mancano mai le spezie di cui sono ricchi, cannella, chiodi di garofano, liquori profumati, cioccolato. Gli ingredienti sono sempre ricorrenti, farina, uova, zucchero, ma è la capacità delle donne calabresi che fa la differenza. Ogni famiglia ha ricette tradizionali di famiglia che si tramandano da mamma a figlia, facendo si che le tradizioni vanno di pari passo con la modernità dei tempi. Le ricette più conosciute sono i turdiddri o cannariculi, la pitta mpigliata di San Giovanni in Fiore, I torroni di Bagnara Calabra, i vari tipi di mostaccioli, le nacatole, i petrali, le susumelle e tanti altri… Le ricette cambiano e vengono modificate da paese a paese, da famiglia a famiglia, da provincia a provincia.
Ricetta del Panettone genovese e del Panettone con albicocche
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Ricette dolci calabresi per Natale
Dolci natalizi
Ricetta dei dolci natalizi, un semplice impasto al profumo di anice e delle piccole trecce morbide e gonfie cosparse di miele, rendono le feste del natale ancora più allegre. La Calabria è ricca di tradizioni e i dolci sono una di esse. Mentre nei tempi passati si preparavano dolci senza lievito tipo i Turdilli calabresi […]
Mostaccioli farciti di San Giovanni in Fiore
Mostaccioli farciti di San Giovanni in Fiore, ogni paese ha i suoi dolci questi fanno parte delle tradizioni di San Giovanni in Fiore un paese della Sila Cosentina. Sono dei dolci profumatissimi al miele, con al suo interno un ripieno di mandorle croccanti e cioccolato fondente. Nel periodo delle festività natalizie è uso comune la […]
Mostaccioli calabresi al miele
I mostaccioli calabresi sono una ricetta che risale ai tempi del dominio arabo, bizantino. Un antica leggenda vuole che sia stato un monaco della Certosa di Serra San bruno che passò la ricetta ai monaci di un convento di Soriano Calabro. Ed è qui che i mostaccioli vengono lavorati in tutte le loro belle forme, […]
Mostaccioli gusto arancia
I Mostaccioli gusto arancia con mandorle e al profumo di cannella, si mantengono morbidi per molti giorni, anzi più passa tempo e più sono buoni.
Pitta mpigliata calabrese
La pitta mpigliata calabrese o pitta “nchiusa” è un dolce tipico calabrese, originario di San Giovanni in Fiore ma molto diffuso in tutta la provincia di Cosenza È un dolce preparato in tutti i periodi di festa. Il nome pitta “mpigliata” deriva dall’ebraico e dall’arabo pita, che significa schiacciata. Il periodo al quale si fa […]
Turdilli calabresi al vino
I Turdilli calabresi al vino cotto “vinicuattu”sono dolci tradizionali calabresi per le feste di Natale. Sono conosciuti con diversi nomi, (crustuli, cannariculi ecc…). Nella zona del cosentino questa è una ricetta antichissima che si tramanda da generazioni. Per farli si usano prodotti della terra. In qualsiasi casa nei tempi antichi si trovava, il buon olio […]
Turdilli calabresi al miele
Per il periodo delle feste i turdilli calabresi al miele non possono mancare, si inizia a farli per l’Immacolata e si continua fino all’Epifania. Vi sono tante e tante ricette, dipende dalla zona in cui ci si trova. I veri turdilli antichi non prevedevano lievito erano a base di uova e farina, vino farina e olio, […]
Turdilli al cioccolato
I Turdilli al cioccolato sono morbidi all’interno e si conservano per più giorni, più che turdilli sono dolci dalla forma dei turdilli. Per le feste arricchiamo le nostre tavole con tanti tipi di dolci. I turdilli al cioccolato sono una delle tante versioni moderne che si allontanano dalla ricetta antica, con il passare degli anni […]
Scalille calabresi con il miele
Le Scalille calabresi con il miele, (scaliddre calabrisi) sono uno di quei dolci di Natale che preferisco in assoluto, danno aria di festa e di tradizioni del sud, Un classico e tipico dolce calabrese, in origine si usava farlo solo con farina e uova, ma con il passare del tempo la ricetta è stata modificata […]
Pignolata calabrese al miele – ricetta antica
Pignolata calabrese al miele o “turdilluzzi”, questo tipo di dolce e tipico in tutto il meridione. Vi è un’infinità di ricette dipende dalla zona in cui sono fatti. La mia è una ricetta antica di quando il lievito chimico era, ancora, sconosciuto, non hanno neanche troppo calorie il dolce è dato solo dal miele (io […]
Susumelle calabresi al cioccolato
Le susumelle calabresi al cioccolato, sono dei biscotti tipici della provincia di Vibo Valentia, ma vengono preparati in tutta la Calabria. Si usano in particolar modo per le feste di Natale. Si possono aggiungere mandorle ed è quello che ho fatto io, ma sono ottime anche con uvetta o frutta candita e per glassarle si […]
Cicerata
La cicerata o cicirata è un dolce antico calabrese che rappresenta le feste natalizie. In Calabria viene, spesso, presentata sulle foglie di limoni, cosparsa di confettini colorati mette allegria sulla tavola delle feste e diventa scenografica. Molto usato nei paesi del cosentino e nei paesi della Sila. La cicerata fa parte di quei dolci tradizionali […]
Cosicelli d’ ova
Cosicelli d’ ova, “dolcetti con le uova” sono un misto di dolci che faccio per le feste di natale, possono essere strufoli, turdilli, scalille, pignolata o cicerchiata ed altre piccole forme, si possono fare in tanti modi usando la fantasia. Nel periodo natalizio non può mancare una delizia di dolci sulla tavolata sia della vigilia, […]