Le susumelle calabresi al cioccolato, sono dei biscotti tipici della provincia di Vibo Valentia, ma vengono preparati in tutta la Calabria. Si usano in particolar modo per le feste di Natale. Si possono aggiungere mandorle ed è quello che ho fatto io, ma sono ottime anche con uvetta o frutta candita e per glassarle si usa il cioccolato fondente o il cioccolato bianco. Al posto del miele di api si può usare il miele di fichi e avranno un sapore particolare e ancora più buono. Si accompagnano bene con un buon passito o un moscatello, per noi calabresi le susumelle, insieme ai torroni di Bagnara sono parte integrante delle nostre tradizioni e culture culinarie.
Susumelle calabresi al cioccolato e miele di fichi
Ingredienti
- 500 gr farina 0
- 200 gr zucchero
- 200 gr miele
- 1/2 bustina di lievito per dolci oppure 1 bustina di ammoniaca
- 100 gr di mandorle tritate o uvetta
- 2 cucchiai di cacao
- 75 ml acqua
- 75 ml succo d’arancia
- 1 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano
- 200 gr di cioccolato fondente o bianco per la copertura
Preparazione
In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero e le mandorle, il cacao e le spezie.
Sciogliere l’ammoniaca in poca acqua versarla al centro della farina, fate sciogliere il miele assieme al resto dell’acqua tiepida, Impastare con le mani sulla spianatoia, aggiungete il succo d’arancia, regolatevi con i liquidi, avrete un panetto leggermente appiccicoso per via del miele, se dovesse servire aiutatevi con poca farina.
Prendere piccoli pezzi e formare dei biscotti di forma ovale un po schiacciati lunghi circa 8/10 cm, tipo polpette ovali.
Disporle su una teglia foderata con carta forno.
Cottura in forno per 15/20 minuti a 180°
Togliere dalla teglia quando sono fredde passare alla glassatura con il cioccolato.
Sciogliere il cioccolato in una ciotola a bagnomaria, quando è quasi sciolto aggiungervi 2 cucchiai d’olio cosi resteranno più lucide.
Immergere le susumelle dalla parte superiore potete aiutarvi, anche, con un pennello, mettere ad asciugare per circa un ora, su una gratella o sulla carta forno.
Le susumelle sono pronte per la degustazione o per fare dei pacchettini regalo, si conservano in scatole di latta o in sacchetti per parecchi giorni.
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Non è natale se non ci sono le susumelle in una casa calabrese! Quest’anno proverò a farle anch’io seguendo la tua ricetta! Complimenti e buon natale! Anna
Ciao se le fai fammi sapere se ti piacciono, secondo me fatte in casa sono eccellenti, anche se quelle in commercio sono anche buone.. Grazie cara e Buon Natale a te 😀
Mi piace tanto questo tuo portare avanti le tradizioni regionali e familiari.
Me li immagino super profumati questi tuoi dolcetti.
Grazie, in particolar modo io amo le ricette tradizionali calabresi!