Miele di fichi

Miele di fichi in effetti è un nome improprio è una sostanza zuccherina estratta previa bollitura dai fichi la melassa, è un’antica ricetta della tradizione calabrese, in passato il miele di fichi veniva preparato di frequente è quasi in tutte le case, sostituiva il miele delle api e veniva usato per fare i dolci, specie quelli in uso a Natale, Mustazzola, Turdilli e altro. L’uso che se ne faceva non era solo quello dolciario, ma anche per curare tosse e raffreddore.
Devo dire grazie al mio amico Franz Strandmann che mi ha regalato un’antica ricetta calabrese…

miele di fichi

Miele fichi 

miele di fichi

Chi l’ha detto che il miele si ricava solo dalle api! Chiedetelo alle nonne calabresi..È tempo di fare il miele di fichi!
Ottimo su pane noci e formaggi o per impastare i biscotti tipici calabresi, è un ottimo dolcificante, ed ha proprietà espettoranti per curare tosse e raffreddore.
Farlo è semplicissimo. Si prendono i fichi freschi (circa 4 o 5 kg per un vasetto di miele, dipende dal loro grado di dolcezza), si spaccano a metà o in 4 e si mettono a bollire ricoperti d’acqua per circa un’ora a fuoco lento. Si scolano mettendoli in un tovagliolo da cucina abbastanza grande, chiuderlo e metterlo in uno scolapasta con un peso sopra e lasciare a colare tutto il liquido che si tiene da parte.
Si ripete la bollitura dei fichi una seconda volta con dell’altra acqua.
Al termine si uniscono i liquidi delle due bolliture e si mettono sul fuoco a restringere fino a raggiungere la giusta consistenza, simile al miele.
Non serve fare il sottovuoto, se il vasetto è pulito e sterilizzato si conserva per anni ( ma finirà molto prima fidatevi ), se proprio volete per maggiore sicurezza dategli dieci minuti a bagnomaria.
Fatemi sapere come è andata Franz Strandmann

Immagine

 

miele di fichi

La melassa di fichi è pronto preparata dal nostro amico Franz Strandman

Se vi piacciono le mie ricette venite a trovarmi nella mia pagina facebook  mettete mi piace e spuntate ricevi le notifiche, mi trovate anche su Twitter. Pinterest  Google + Linkedin

 
Precedente Anelli di cipolle fritti Successivo TORTA AL LATTE CALDO

6 thoughts on “Miele di fichi

    • incucinaconmire il said:

      Mi fa piacere che ti sono stata d’aiuto, sono ricette antiche e della tradizione se ti fa piacere seguirmi fra qualche giorno pubblico la ricetta delle fichi a crocette con uno sciroppo particolare che faccio io , ciao e grazie

Lascia un commento