Devo dire grazie al mio amico Franz Strandmann che mi ha regalato un’antica ricetta calabrese…
Miele fichi
È tempo di fare il miele di fichi!
Miele di fichi… una delizia tra i sapori calabresi. Si ottiene da una sostanza zuccherina estratta previa bollitura dai fichi la melassa. senza alcuna aggiunta di zucchero solo da fichi maturi e acqua e si conserva per lunghissimo tempo se fatto bene anche molti anni. Si usava in Calabria per impastare la farina per la produzione di dolci tipici come i mostaccioli. In tempi moderni direi che è perfetto per accompagnare i formaggi, ma anche spalmato su pane o biscotti fa la sua gran figura. Facile da preparare salvo che per i lunghi tempi di bollitura. Provatelo e mi direte.
Chi l’ha detto che il miele si ricava solo dalle api! Chiedetelo alle nonne calabresi.. Ottimo su pane noci e formaggi o per impastare i biscotti tipici calabresi, è un ottimo dolcificante, ed ha proprietà espettoranti per curare tosse e raffreddore.
Farlo è semplicissimo. Si prendono i fichi freschi (circa 4 o 5 kg per un vasetto di miele, dipende dal loro grado di dolcezza), si spaccano a metà o in 4 e si mettono a bollire ricoperti d’acqua per circa un’ora a fuoco lento. Si scolano mettendoli in un tovagliolo da cucina abbastanza grande, chiuderlo e metterlo in uno scolapasta con un peso sopra e lasciare a colare tutto il liquido che si tiene da parte.
Si ripete la bollitura dei fichi una seconda volta con dell’altra acqua.
Al termine si uniscono i liquidi delle due bolliture e si mettono sul fuoco a restringere fino a raggiungere la giusta consistenza, simile al miele.
Non serve fare il sottovuoto, se il vasetto è pulito e sterilizzato si conserva per anni (ma finirà molto prima fidatevi), se proprio volete per maggiore sicurezza dategli dieci minuti a bagnomaria. Fatemi sapere come è andata Franz Strandmann
La melassa di fichi è pronto è stata preparata dal nostro amico Franz Strandman
Vuoi chiedermi qualcosa sulla preparazione o darmi qualche consiglio, lasciami un messaggio, ti risponderò nel più breve tempo possibile.
Grazie a Te ed alle Tue ricette posso recuperare i Natali dell’infanzia. Rosabianca
Mi fa piacere che ti sono stata d’aiuto, sono ricette antiche e della tradizione se ti fa piacere seguirmi fra qualche giorno pubblico la ricetta delle fichi a crocette con uno sciroppo particolare che faccio io , ciao e grazie
Si possono usare fichi seche o devono Essenes freschi io VOGLIO pro are a farlo
Ciao, per fare il miele di fichi servono i fichi freschi, per quest’anno ormai la stagione è finita, salvati la ricetta e lo farai l’anno prossimo 😀
Ma l’acqua di bolkitura va buttata?
Assolutamente no, dopo aver pressato bene i fichi in una tovaglia da cucina, va ribollita, se apri la ricetta è spiegato tutto chiaramente. Ciaooo