Crea sito

Pitta chjna ricetta calabrese

Pitta chjna ricetta calabrese. Fin dai tempi antichi quando si faceva il pane in casa, con il grano antico e macinato al mulino del paese, era un occasione per preparare la Pitta chjna che altro non è, che un pane ripieno, veniva riempito con vari ingredienti e con quello che si aveva in casa, la salsiccia e il formaggio non mancava nelle case di campagne e così i pomodori e l’olio extravergine, Il ripieno varia da periodo a periodo, la Pitta ripiena è buona, anche, con la verdura che si trova in campagna bollita e ripassata in padella o con peperoni e melanzane, si può usare il ripieno che si vuole. Inizialmente era la pasta da pane che diventava pitta chjna, è conosciuta, anche, come guastella calabrese, pitta rustica, pitta pasquale, pane chjno. Si prepara per il giorno di Pasquetta quando si va per la “pascarella” a mangiare in  campagna e in compagnia, salsicce, frittate, formaggi e uova sode,  allora seguitemi in cucina e andiamo ad impastare.

 

Pitta chjna ricetta calabrese

 

Ingredienti

  • 500 gr di farina di grano tenero tipo 1 (si può sostituire con la semola di grano duro)
  • 100 gr di pasta madre o 10 gr di lievito di birra
  • 12 gr di sale
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine
  • 1 cucchiaino di miele
  • 350 ml d’acqua

Con questo impasto si può fare, anche, il pane.

Ingredienti per il ripieno

  • 200 gr di ricotta
  • 100 gr circa di salsiccia calabrese da coltello
  • 150 gr di provola silana
  • 250 gr di pomodori pelati
  • olio extravergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla piccola
  • Origano q,b. un pizzico di sale

In alternativa al pomodoro sostituire con uova sode tagliate a pezzi, così da gustarla per il giorno di pasquetta, quando le uova sono più indicate.

I cicoli o rimasuagli (pezzetti di carne e cartilagine del maiale, sono i rasti che si formano quando si fa bollire lo strutto) sono un altro ingrediente indicato e che va d’accordo con la pitta chjna.

Procedimento

Preparare l’impasto per fare la pitta chjna, che è la pasta da pane.

Usare la pasta madre rinfrescata la sera prima, setacciare la farina, fare una bella fontana al centro e aggiungere la pasta madre, l’olio, il miele e l’acqua lasciandone da parte una parte, aggiungere il sale lontano dal lievito, continuare ad impastare e se serve aggiungere il resto dell’acqua, dovete ottenere un bell’impasto morbido e ben idratato. Ottenuto un panetto liscio e omogeneo, metterlo in una ciotola infarinata e aspettare che lieviti raddoppiando di volume. A me ci sono volute circa 7 ore, ma se usate il lievito di birra ci vorrà un ora circa.

Nel frattempo cuocere i pomodori pelati, in una padella far rosolare un pezzetto di cipolla con uno spicchio d’aglio e dell’olio extravergine q.b., aggiungere i pelati, aggiustare di sale qualche foglia di basilico, un normale sugo, se l’avete pronto potete usare del sugo avanzato.

Nella ricotta aggiungere un pizzico di sale e uno di origano per insaporirla.

Quando l’impasto è ben lievitato, dividerlo in due panetti uno più grande e uno più piccolo.

Stendere il più grande dello spessore di 1 cm e 1/2 – 2, facendolo più grande della teglia che lo dovrà contenere, sistemarlo nella teglia oliata con i bordi che fuoriescono.

Mettere il sugo di pelati come primo strato, poi la ricotta, la salsiccia a fette e per ultimo la provola a fette.

Stendere il secondo panetto e coprire tutto, chiudere i bordi e bucherellare con uno stuzzicadenti, aspettare che faccia la seconda lievitazione, spennellare con olio extravergine prima di cuocerla.

Quando la pitta è ben lievitata, infornate alla massima temperatura per 15 minuti, poi diminuire a 200° per altri 40 minuti circa, la cottura è simile al pane.

A questo punto la Pitta chjna è pronta non resta che gustarla, Buon Appetito da Mire

Un’altra ricetta tradizionale di pitta chjna  U ‘mpiulatu pitta pasquale calabrese

Copyright © In cucina con Mire

Seguimi nella mia pagina facebook IncucinaconMire metti mi piace, mi trovi anche, su Twitter.  Pinterest  Google+ Linkedin

 

Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

2 Risposte a “Pitta chjna ricetta calabrese”

  1. Sembra proprio la pitta chjna preparata da mia nonna! Mi sembra di sentire già il profumo!! Mia nonna la cuoce nel forno a legna e per la farcitura aggiunge anche le uova sode e la carne di maiale bollita, oltre al salame calabrese! Complimenti come sempre!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.