Una normale pizza che diventa una Corona di pizza, il sapore non cambia, anche se la pizza è più spessa e alta, è troppo buona e con la pasta madre è molto più digeribile. Tempo fa ho visto una foto su Pinterest di questa meraviglia e ho sempre pensato di farla, ho colto l’occasione una sera che avevo promesso la pizza a degli amici e ha avuto un successone.
Ho usato anche la farina di semola nell’impasto cosi da renderla, ancora, più morbida!
Se andate di fretta e non avete il tempo di aspettare la lunga lievitazione, potete usare 10 gr di lievito di birra, i tempi saranno sicuramente più brevi.
Corona di pizza con pasta madre
Ingredienti per la pasta
- 200 gr di farina di semola
- 150 gr di farina integrale
- 80 gr di pasta madre – oppure 10 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- 250 ml d’acqua
- 10 gr di sale
Ingredienti per la farcitura
- 3 pomodori maturi ma sodi
- 100 gr di caciocavallo silano
- Due/ tre cucchiai di funghetti sott’olio
- 1 pizzico di origano
- Olio extravergine per spennellare
Preparare l’impasto
In una ciotola setacciare la farina, fare una buca al centro e aggiungere la pasta madre rinfrescata o il lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere d’acqua, parte dell’acqua a temperatura ambiente o appena tiepida, l’olio e mescolare, aggiungere il sale lontano dal lievito. Passare l’impasto sull’asse e continuare ad impastare, controllare se serve ancora acqua ( non tutte le farine assorbono lo stesso quantitativo), una volta ottenuto un bel panetto liscio metterlo a lievitare 4/5 ore finché non raddoppia di volume, se usate il lievito di birra ci vorrà meno tempo. Riprendere il panetto stenderlo con il mattarello o con le mani, io preferisco con le mani così la pasta si sgonfia meno, dello spessore di 1 cm circa, sistemarla su carta forno e nella teglia, segnare il centro con una tazza senza arrivare fino in fondo, incidere prima con una croce, poi incidere ancora fino a che si arriva ad otto spicchi.
Spellare i pomodori, togliere i semi e tagliare a cubetti, spolverare con un pizzichino di sale.
Sul bordo esterno sistemare i pomodori, il caciocavallo tagliato a cubetti e i funghetti scolati dall’olio divisi in due, spolverare con l’origano.
Ripiegare gli spicchi ottenuti verso l’esterno fino ad agganciare il bordo, spennellare con l’olio.
Aspettare che sia bella lievitata e poi infornare.
Cottura a 200° per 20/25 minuti nella parte più bassa del forno, Naturalmente come dico sempre regolarsi con il proprio forno , deve essere cotta e dorata.
Buon appetito con la Corona di pizza e arrivederci alla prossima ricetta.
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Che favola Mireeeee, passamene una superfettona :PPP
baci
Grazie mille cara, una fetta per te c’è sempre e se fosse finita la rifaccio con piacere !!! 😀