Cari lettori,
nel periodo della commemorazione dei defunti, durante la festività di Ognissanti, in molte regioni si usa preparare le fave dei morti. Le ricette variano in base alle tradizioni regionali e famigliari, ma in questi biscotti non deve mai mancare l’ingrediente base rappresentato dalle mandorle. Anche la forma stessa delle fave può subire delle variazioni: possono essere piccole o leggermente allungate, oppure più grandi e rotonde. Variano inoltre alcuni aromi usati: si va dall’aroma di mandorle amare, al cacao, alla cannella, al liquore o al chiodo di garofano. In alcune regioni si usa preparare delle fave piccole e colorate. Il loro nome e la loro forma deriva da quella delle fave vegetali che sin dall’antichità si offrivano alle Parche, a Plutone e a Proserpina; pensate che gli Egizi si astenevano dal mangiarle, coltivarle e persino dal toccarle, perché considerate cosa immonda e si credeva che nelle fave venissero racchiuse le anime dei morti. Il mio ricordo personale va a nonno Giuliano che la domenica pomeriggio tornava a casa con un cartoccio di fave prese dal fornaio e le inzuppava nel vino. Era la fine di ottobre, fuori la nebbia, e dentro casa si faceva merenda al caldo, in silenzio, con le fave dei morti.
Per preparare le fave dei morti ho seguito la ricetta classica di Pellegrino Artusi (Seconda versione) alla quale si rifanno numerosi pasticceri.
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INGREDIENTI PER CIRCA 40* FAVE DEI MORTI
200 g di mandorle dolci pelate
100 g di farina
100 g di zucchero
30 g di burro
1 uovo
Per aromatizzare: scorza di limone grattugiata o cannella o acqua di fiori d’arancio
*L’Artusi scrive che con questa dose si ottengono 60-70 fave, evidentemente le sue erano di più piccole dimensioni
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bellissima ricetta, semplice e da provare assolutamente!. Io per tritare la frutta secca adotto il sistema freddo: le congelo e poi le trito, così non fuoriesce l’olio!
si anche! Si può fare anche come dici tu! 😀 A presto! 😀
ieri sera io e Vittoria abbiamo guardato insieme la ricetta e abbiamo deciso che domenica la mia cucciola si cimenterà da sola nella preparazione dei biscotti! Ovviamente sarò io a darle una mano a infornare perchè il forno è poco a portata di bimba, ma ha deciso che sarà lei da sola a impastare e formare i biscotti! Ti farò sapere 😀
Ho visto la foto di Vittoria su Facebook, ma grazie!!! La tua bimba, oltre ad essere intelligentissima, è anche molto carina e simpatica! 😀 Uno smack a entrambe! E anche al papino!
che buone,grazie si avvicina il periodo delle fave dei morti,una felice sera
Grazie a te!