Ragù piccante di carne e fagioli con spezie tex-mex

Questo ragù piccante di carne e fagioli con spezie tex-mex è una mia versione casalinga del chili di carne e fagioli messicano. Non ho ancora avuto il piacere di mangiare un vero chili messicano, ma se questo mio ragù piccante speziato gli assomiglia anche solo un pochino… mmmmm deve essere davvero strepitoso! 😃

ragù piccante di carne e fagioli con pane palloncino

Oggi a Light and Tasty parliamo di ricette speziate. Argomento perfetto per questa ricetta, che ho fatto un po’ a naso e un po’ guardando un paio di ricette che ho nel mio vecchio quaderno di ricette, quello con i ritagli di riviste e giornali e volantini.

Gli ingredienti ‘giusti’ ci sono quasi tutti: la carne macinata, il peperone verde, i fagioli, il peperoncino (be’ certo, non è chili originale messicano ma un peperoncino nato in terra di Romagna 😁), e infine ho usato un buonissimo misto di spezie tex-mex, lo stesso misto spezie che avevo usato nella ricetta del finocchio speziato gratinato, vi ricordate?

Inizio subito a scrivere la ricetta, siete pronti? 😊

Se siete appassionati di ricette speziate, vi lascio altre 3 ricette, provatele! 👇

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMessicana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g carne macinata di manzo
400 g passata di pomodoro
Mezzo peperone verde
1 scalogno
1 confezione fagioli rossi precotti (peso sgocciolato 240 g)
1 cucchiaino prezzemolo tritato
1 cucchiaino maggiorana
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Passaggi

Come preparare il ragù piccante di carne e fagioli con spezie tex-mex:

Far appassire lo scalogno in una padella con un cucchiaio d’olio.

Aggiungere il peperone verde tagliato a listearelle e la carne macinata.

Cuocere la carne sbriciolandola bene con una forchetta e mescolandola ai peperoni.

Quando la carne sarà ben cotta e asciutta (occorreranno almeno 15 minuti) insaporire con erbe aromatiche (io ho usato prezzemolo tritato e maggiorana, ma si può usare anche il coriandolo, se piace), un pezzetto di peperoncino e un cucchiaino di misto spezie tex-mex.

👉 Le spezie che ho utilizzato sono un misto tex-mex che avevo comprato perché non contiene sale, (una assenza non scontata!). Cercando online ne ho trovato uno, questo misto messicano, anch’esso privo di sale. Se lo provate, consiglio di testare prima la piccantezza per stabilire la quantità da utilizzare adatta al vostro gusto.

👉 Il peperoncino è facoltativo, da aggiungere secondo il grado di piccantezza del misto spezie.

Mescolare bene, quindi versare la passata di pomodoro.

Cuocere per circa 30 minuti a coperchio chiuso (o socchiuso), bagnando al bisogno con qualche cucchiaio di acqua calda.

Infine aggiungere i fagioli e cuocere per altri 15 minuti.

👉 Al posto dei fagioli rossi si possono utilizzare i fagioli neri, o in mancanza di entrambi, i borlotti.

👉 Se si utilizzano i fagioli in barattolo occorre scolarli e lavarli bene dall’acqua di conservazione per eliminare il sale in eccesso. Sarebbe consigliabile preferire i fagioli in barattolo senza sale, tipo questi. Fortunatamente ora non è difficile trovare in vendita anche scatolame che non contiene sale.

Il ragù piccante di carne e fagioli, simil-chili, è pronto!

chili con carne e fagioli

Vi consiglio di gustarlo con dei tacos, o delle tortillas, o delle piadine, o delle focaccine, oppure… meglio del meglio… con il pane palloncino! 🤩

ragù piccante di carne e fagioli con pane palloncino

Il pane palloncino si può aprire (come vi ho mostrato nella ricetta) e farcire all’interno, oppure su può sgonfiare e trasformare in un morbido taco fatto in casa. Prego, allungate una mano e prendetelo! 😃

ragù piccante di carne e fagioli con pane palloncino

Consigli senza sale

Senza sale  Le ricette speziate e piccanti non richiedono assolutamente l’aggiunta di sale. Approfittate di queste ricette per iniziare ad apprezzare la cucina iposodica! 😊😉😉

Mi sono ripromessa di provare a replicare il misto spezie che ho in casa, utilizzando per quanto possibile gli ingredienti riportati nell’etichetta. Nel frattempo, se non avete un misto spezie simile e se non volete provare quello che ho indicato negli ingredienti, anch’esso senza sale, provate a fare un misto veloce di: paprika, peperoncino, aglio secco, chiodi di garofano e polvere d’arancia essiccata. 😉

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio.
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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Claudia: Grissini con farina di ceci e cumino
Daniela: Cous cous dolce con le spezie
Elena: Crumble speziato di mele cotogne
Milena: Sale alle erbe aromatiche e alle spezie (regalino di Natale)


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6 Risposte a “Ragù piccante di carne e fagioli con spezie tex-mex”

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