Cari amici buongiorno! Ecco pronta la nuova ricetta, ho per voi un carpaccio di tonno affumicato al limone e arancia, un piatto semplice che si prepara in un attimo da servire come antipasto o come secondo veloce. 😊
Questa settimana la rubrica Light and Tasty ci ha chiesto di proporre ricette che ci aiutino ad aumentare le nostre difese immunitarie. Dobbiamo per combattere i malanni di stagione! Anche voi siete raffreddati come me? 😃
E allora cosa c’è di meglio della vitamina C, l’antiossidante per eccellenza che tutti ben conosciamo? Certo, lo sappiamo che non è la vitamica C in sé a farci guarire ma sappiamo che innalza le nostre difese immunitarie, oltre a favorire l’assorbimento del ferro, motivo per cui non deve mai mancare nei nostri pasti una porzione di verdura o frutta.
Non è difficile inserire nei pasti un alimento ricco di vitamina C, è contenuta principalmente in frutta e verdura che abitualmente tutti consumiamo: verdura a foglia verde, crucifere (la famiglia dei cavoli), pomodori e peperoni, arance, mandarini, limoni, kiwi, fragole. E in inverno le arance, i mandarini, o ortaggi come i broccoli non mancano di certo. 😊
È bene ricordare che la vitamina C si ossida facilmente a contatto con l’aria e per effetto della cottura (in cottura si riduce addirittura fino al 70%), per questo motivo è consigliabile consumare frutta e verdura appena tagliata – e, nel caso di succhi e spremute, appena spremuta – senza esporla all’aria per un tempo prolungato. E preferibilmente cruda oppure poco cotta.
Ed ecco quindi la mia ricetta di oggi, una ricetta a crudo che si prepara in pochi minuti e che si può portare in tavola subito: il carpaccio di tonno affumicato al limone e arancia. 😋
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparare il tonno affumicato al limone e arancia è semplicissimo e richiede solo pochi minuti.
Disporre le fette di tonno affumicato su due piatti.
Tagliare a metà il limone e l’arancia e spremere il succo direttamente sul tonno (mezzo limone e mezza arancia per ogni piatto).
Irrorare le fette di tonno con il succo.
Completare con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Per un gusto più deciso aggiungere qualche grano di pepe verde (o rosa). 😋
😄 Sì è vero, ho impiattato in modo minimal, l’ho capito solo dopo aver scaricato le foto che avrei potuto decorare il piatto con qualche fogliolina di rucola, o che avrei potuto disporre in modo un po’ più simmetrico le fette di limone e arancia… ehhh vorrà dire che dovrò ripetere la ricetta! 😄
Consigli senza sale
Questa ricetta non richiede aggiunta di sale essendo il tonno affumicato un prodotto salato alla produzione. Perciò è bene verificare sempre i valori nutrizionali indicati in etichetta.
Sulla confezione del tonno affumicato che ho acquistato io il valore indicato era di 2,5 g di sale per 100 g di prodotto, che facendo una ricerca ho verificato essere il valore più comune, ma ho visto anche valori superiori (2,8 g) e inferiori (sì, esistono! 😉) (0,7 g).
Vi esorto comunque a preferire sempre i cibi freschi limitando i cibi ricchi di sale solo al consumo saltuario, un invito che vi ripeto sempre nei miei consigli senza sale, che anche oggi trovate elencati qui di seguito:
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio.
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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Le altre ricette Light and Tasty:
Vi lascio con le altre ricette di oggi delle mie colleghe Light and Tasty! 😋👇
Carla Emilia: Pesce in umido con zucchine e limone
Claudia: Fettine di tacchino all’ arancia
Daniela: Insalata di rucola, arance e finocchi con olive e noci
Elena: Insalata di finocchi, kiwi, melagrana e nocciole
Milena: Dessert di kiwi, crema di ricotta e salsa all’arancia
Dosi variate per porzioni
Un piatto veloce, ma non per questo meno gustoso e gli agrumi ci stanno benissimo.
Un abbraccio e buona settimana.
Sul veloce non si discute 😃 (e a volte è indispensabile! 😄)
Anche io condisco spesso così il carpaccio di pesce, è buonissimo!
💛
Semplicemente delizioso!!!
Sei troppo gentile, grazie! 🥰
Che bel piatto, mi piace molto 🙂 Un abbraccio e buona settimana.
💛