Carpaccio di tonno affumicato al limone e arancia

Cari amici buongiorno! Ecco pronta la nuova ricetta, ho per voi un carpaccio di tonno affumicato al limone e arancia, un piatto semplice che si prepara in un attimo da servire come antipasto o come secondo veloce. 😊

Questa settimana la rubrica Light and Tasty ci ha chiesto di proporre ricette che ci aiutino ad aumentare le nostre difese immunitarie. Dobbiamo per combattere i malanni di stagione! Anche voi siete raffreddati come me? 😃

E allora cosa c’è di meglio della vitamina C, l’antiossidante per eccellenza che tutti ben conosciamo? Certo, lo sappiamo che non è la vitamica C in sé a farci guarire ma sappiamo che innalza le nostre difese immunitarie, oltre a favorire l’assorbimento del ferro, motivo per cui non deve mai mancare nei nostri pasti una porzione di verdura o frutta.

Non è difficile inserire nei pasti un alimento ricco di vitamina C, è contenuta principalmente in frutta e verdura che abitualmente tutti consumiamo: verdura a foglia verde, crucifere (la famiglia dei cavoli), pomodori e peperoni, arance, mandarini, limoni, kiwi, fragole. E in inverno le arance, i mandarini, o ortaggi come i broccoli non mancano di certo. 😊

È bene ricordare che la vitamina C si ossida facilmente a contatto con l’aria e per effetto della cottura (in cottura si riduce addirittura fino al 70%), per questo motivo è consigliabile consumare frutta e verdura appena tagliata – e, nel caso di succhi e spremute, appena spremuta – senza esporla all’aria per un tempo prolungato. E preferibilmente cruda oppure poco cotta.

Ed ecco quindi la mia ricetta di oggi, una ricetta a crudo che si prepara in pochi minuti e che si può portare in tavola subito: il carpaccio di tonno affumicato al limone e arancia. 😋

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carpaccio di tonno affumicato al limone e arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

160 g tonno affumicato (affettato sottilmente )
1 limone
1 arancia
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
pepe verde in grani

Strumenti

Coltello

Passaggi

Preparare il tonno affumicato al limone e arancia è semplicissimo e richiede solo pochi minuti.

Disporre le fette di tonno affumicato su due piatti.

Tagliare a metà il limone e l’arancia e spremere il succo direttamente sul tonno (mezzo limone e mezza arancia per ogni piatto).

Irrorare le fette di tonno con il succo.

Completare con un filo d’olio extravergine d’oliva.

carpaccio di tonno affumicato al limone e arancia

Per un gusto più deciso aggiungere qualche grano di pepe verde (o rosa). 😋

carpaccio di tonno al limone e arancia

😄 Sì è vero, ho impiattato in modo minimal, l’ho capito solo dopo aver scaricato le foto che avrei potuto decorare il piatto con qualche fogliolina di rucola, o che avrei potuto disporre in modo un po’ più simmetrico le fette di limone e arancia… ehhh vorrà dire che dovrò ripetere la ricetta! 😄

Consigli senza sale

Senza sale  Questa ricetta non richiede aggiunta di sale essendo il tonno affumicato un prodotto salato alla produzione. Perciò è bene verificare sempre i valori nutrizionali indicati in etichetta.

Sulla confezione del tonno affumicato che ho acquistato io il valore indicato era di 2,5 g di sale per 100 g di prodotto, che facendo una ricerca ho verificato essere il valore più comune, ma ho visto anche valori superiori (2,8 g) e inferiori (sì, esistono! 😉) (0,7 g).

Vi esorto comunque a preferire sempre i cibi freschi limitando i cibi ricchi di sale solo al consumo saltuario, un invito che vi ripeto sempre nei miei consigli senza sale, che anche oggi trovate elencati qui di seguito:

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio.
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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Le altre ricette Light and Tasty:

Vi lascio con le altre ricette di oggi delle mie colleghe Light and Tasty! 😋👇

Carla Emilia: Pesce in umido con zucchine e limone
Claudia: Fettine di tacchino all’ arancia
Daniela: Insalata di rucola, arance e finocchi con olive e noci
Elena: Insalata di finocchi, kiwi, melagrana e nocciole
Milena: Dessert di kiwi, crema di ricotta e salsa all’arancia

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8 Risposte a “Carpaccio di tonno affumicato al limone e arancia”

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