Siete pronti per la nuova ricetta? Per oggi ho preparato i burger di lenticchie!
Li ho fatti con le lenticchie rosse decorticate + pochissimi altri ingredienti, giusto una carota, una patata e un piccolo pezzetto di cipolla.
Poi (anzi, prima 😃) ho fatto dei panini, semplici semplici, che si sono rivelati rustici quanto basta per ben abbinarsi a questi burger di lenticchie rosse dal sapore delicato.

Mi piacciono tantissimo i burger vegetali, li preferisco a quelli di carne. Per anni quando i miei figli erano piccoli li “ingannavo” con i burger di ceci e patate 😁 ma, e chissà perché, con i burger di lenticchie non ci avevo mai provato.
Ora, l’occasione giusta per farli, e propinarli al figliolo ventenne 😃 me l’ha data Light and Tasty, che per questa settimana ci ha chiesto ricette di hamburger e burger. Le lenticchie nella mia cucina non mancano mai perché per fortuna è uno di quegli ingredienti che ha sempre messo d’accordo tutta la famiglia senza necessità di “inganni”, e visto che potevo scegliere fra le lenticchie verdi e le rosse decorticate ho scelto queste ultime perché sono velocissime da cuocere e diventano cremose senza dover utilizzare nessun attrezzo, bastano una semplice forchetta o una spatola.
Ed eccoli qui! I miei burger di lenticchie rosse decorticate sono già pronti in tavola! Visto come si preparano in fretta? 😃😃🍔🍔
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaVegetariana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per 6 burger di lenticchie rosse decorticate
Ingredienti per 6 panini
Strumenti
Passaggi
Per preparare i panini (lievitati con il licoli) occorre impastare la sera prima e lasciar lievitare l’impasto per tutta la notte.
Per questi panini l’impasto è molto semplice, è fatto solo con licoli, acqua e con metà farina 0 e metà semola. Con le dosi che ho indicato nella lista ingredienti si ottengono 6 panini.
Per la cottura dei panini: forno a 180°C per 25-30 minuti.
Per preparare i burger di lenticchie:
Lavare bene le lenticchie in acqua cambiando l’acqua un paio di volte (non occorre ammollo) e cuocerle in una casseruola con una patata e una carota tagliate a pezzetti e un piccolo pezzetto di cipolla rossa.
Far andare con un filo d’olio per un paio di minuti per far dorare la cipolla, poi aggiungere acqua a coprire il tutto, chiudere la casseruola con il coperchio e cuocere per 10 (massimo 15) minuti.
Cotto il tutto, scoperchiare e far asciugare l’umidità in eccesso.
Utile anche l’aggiunta di un po’ di pangrattato per asciugare il composto.
Schiacciare con una forchetta i pezzetti di patata e di carota.
Insaporire con la paprika. Io ho utilizzato la paprika affumicata. Quella che sto usando ora è molto delicata e l’affumicato si sente poco, per cui vi consiglio di dosarla a vostro gusto. In alternativa va bene anche la paprika dolce.
Formare i burger usando l’apposita pressa per hamburger, oppure semplicemente formando delle polpette e schiacciandole con le mani.
Cuocere i burger su una piastra spennellata di olio fino a quando sono dorati su entrambi i lati.
👉 Girarli con delicatezza usando una paletta.
Tagliare a metà i panini e scaldarli sulla piastra.
oppure si possono comporre i panini esattamente come si fa con i classici hamburger, aggiungendo nel panino le verdure preferite (io ho usato rucola, pomodoro, cipolla rossa e qualche foglia di spinacino), e volendo anche le classiche salse.
Ma questa è una ricetta Light and Tasty e forse delle salse non dovrei dirvi nulla! 🤪🤭
Comunque… sì, ve lo confesso, nel mio panino, dopo averlo fotografato, ho messo un cucchiaino di maionese e uno di senape! 😃
Enjoy!
Consigli senza sale
Vi ricordo che io cucino senza sale aggiunto., perciò niente sale in questi burger di lenticchie, né nell’impasto dei panini. 😊 L’apporto di sale me lo sono concesso con i due cucchiaini di maionese e di senape. 😃
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio.
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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Light and Tasty:
Ecco gli altri burger cucinati dal Team Light and Tasty:
Carla Emilia: Minihamburgher di carne di maiale e patate al rosmarino
Claudia: Burger veggie di spinaci e fagioli cannellini
Daniela: Burger vegetale di mais
Elena: Burger di patate e zucchine
Dosi variate per porzioni









