Burger di cuscus (con rucola e limone)

Oggi a pranzo abbiamo provato questi burger di cuscus.

I primi burger di cuscus che avevo sperimentato quelche tempo fa non avevano avuto una buona riuscita, non nel sapore ma nella forma: non ero riuscita a compattare bene il cuscus e avevo ottenuto dei burger che si rompevano in due o tre pezzi al momento di rigirarli in padella e che, anche facendoli più piccoli, tendevano a sbriciolarsi. E pensare che avevo aggiunto un uovo credendo, inutilmente, che servisse da legante.

Non mi sono data per vinta e ho voluto riprovarci, questa volta senza l’uovo ma con la farina di ceci. E funziona! 😃

Provateli! I burger di cuscus (arricchiti con rucola, olive nere e capperi, e profumati al limone) sono semplici e delicati, e quindi sono ideali per i bambini. Con due figli di 9 e 11 anni, cucino cose semplici adatte a loro e questi burger di cuscus sono delicati volutamente. Chi preferisse un sapore più deciso, consiglio di usare uno spicchio d’aglio in più, oppure di speziarli aggiungendo del curry o dello zenzero.

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burger di couscous
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaVegana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g couscous
2 cucchiai farina di ceci
rucola
Mezzo limone
10 olive nere
10 capperi
1 spicchio aglio
pangrattato
semi di sesamo
olio extravergine d’oliva

Passaggi

Scaldare dell’acqua in un pentolino.

👉 Per la quantità d’acqua: io ho usato 480 g. Solitamente si utilizza lo standard di una parte di cuscus e due parti di acqua, consiglio comunque di riferirsi alle indicazioni riportate sulla confezione del cuscus.

Raggiunto il bollore, versare il cuscus e la farina di ceci, chiudere con il coperchio e attendere circa 5 minuti.

cuscus cotto

Dissalare i capperi sciacquandoli con un getto d’acqua corrente e, preferibilmente, lasciandoli immersi in acqua per una decina di minuti.

Tritare capperi, olive e aglio.

Tritare la rucola.

Aggiungere il trito al cuscus, profumare con del succo di limone e la buccia grattugiata di mezzo limone.

Mescolare.

Formare i burger utilizzando un apposito attrezzo per hamburger (oppure modellare con le mani delle polpette e schiacciarle).

Mescolare al pangrattato del sesamo (già tostato) in quantità a piacere.

👉 In alternativa utilizzare della farina di mais (ottima per le panature se non si ha il pangrattato).

Passare i burger nel pangrattato al sesamo tamponando delicatamente per far aderire la panatura.

panatura di pangrattato e sesamo

Far dorare i burger di cuscus in padella con pochissimo olio, è sufficiente una spennellata.

Rigirarli delicatamente con una paletta.

Servire i burger di cuscus belli caldi.

burger di cuscus

Note:

Le due foto seguenti sono le foto originarie di questa ricetta (pubblicazione aprile 2014), mentre tutte le foto che avete visto finora nei passaggi della preparazione sono foto nuove (sto aggiornando in data 12 giugno 2023), foto che ho scattato appositamente per aggiornare graficamente questa ricetta.

Due cose mi preme di segnalarvi:

uno, che le foto vecchie, per quanto fotograficamente discutibili, continuano per me a rappresentare bene questi burger 😊 e quindi l’abitudine che ho di lasciare nelle ricette anche le foto vecchie continua a piacermi;

e due, la farina di ceci è fondamentale! I nuovi burger li ho dovuti fare con il pangrattato perché avevo finito la farina di ceci, ma purtroppo – come ben si nota nelle foto della cottura – le crepe e/o rotture accadono. Usando la farina di ceci invece non mi è più successo. 😉

Consigli senza sale

Senza sale Vi ricordo che io cucino senza aggiungere sale 😉 Se volete saperne di più leggete questo articolo e iscrivetevi nel mio gruppo!

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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